关于雨的作文
从昨天晚上起就开始下雨了,一直下到了现在。那时,我正骑着车往家赶,虽身着雨衣,却还免不了一脸的水,抹掉脸上的水,顺便抱怨几句“这该死的雨天”,行人匆匆忙忙,路上堆满了汽车,人与人之间的距离又拉远了。红灯了,我停了下来,抬目,发现雨下得太大,周围竟像起了雾,眼前的一切变得模糊。看着“雾”中若隐若现的行人与各色的伞,渐渐隐没在薄薄的“雾”中,又有一些行人渐渐走来,在薄薄的“雾”中逐渐清晰,明了;又看着那无数的汽车在路口来回穿梭,溅起层层水花,水波晕染开优雅的弧度,层层叠叠,渐渐变大,变淡,直至没有;还有那些高楼大厦,也隐藏于“薄雾”中,只可观到一圈模糊的轮廓。唯有那楼顶上的红灯穿透层层的“雾”,在雨的洗刷下,更显明艳。我忽然生起几分惆怅。
我回到家后,捧一本书,静静的品读,听窗外雨点拍打积水的声音,竟莫名的感到安心。喧嚣的城市寂静了,心也安静了。忽生几分倦怠,便放下手中的书。望向窗外,依旧是那灰蒙蒙的天,依旧是那淅沥沥的雨,可我竟愈发欢喜,也许变化的只是我的心吧。
我开始爱上了淋漓的雨。春雨润如酥,夏雨射强弩,秋雨悲寂寥,冬雨的刺骨寒。雨变化无常,美妙动人,却又带着淡淡的忧伤。自古雨便是寄托离别、哀伤与惆怅的事物。看渭城的朝雨湿润了尘土,而客舍旁的柳的颜色反而愈加青翠;看行宫中对月伤感的唐玄宗,在听到和着雨声的铃音时又愈加痛苦;看自由自在的飞花轻似梦,看无边无际的丝雨细如愁。雨本不是伤情物,但在人们的眼中带上了悲剧的色彩。也不知是谁曾说过‘雨就是上天落下的眼泪’,我觉得十分贴切,但正因有雨,晴天才愈发美好;正因有眼泪,欢笑才更加灿烂;正因有残缺,圆满才愈发珍贵。
人生如天气,有阴晴圆缺,风霜雪雨不过是个小小的试炼,但正因有这些试炼,晴天才更暖意融融。我们无法做到完美,所以我们总会有失败,但失败不是放弃的理由。真正的绝望是从放弃希望开始的,所以我们绝不能放弃,跌倒时爬起,拍拍灰继续走向未来。
雨的魅力,说不尽道不完,请你细细品味雨中那份难得的景。雨如诗,雨如画……