关于节约的作文
文明在于节约
文明,很大很大,大到可以承载一个国家和民族的素质;文明,很小很小,小到与我们的生活息息相关。懂得节约,你就是文明的。
舌尖上的文明
说到节约,我不禁想起了一句古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”。这句古诗告诉我们,每一粒粮食都来自农民的辛勤汗水,我们应该节约不浪费它。然而,真正能做到不浪费粮食的人又有多少呢?吃饭时,那些吃不完的饭菜我们不是把它倒进了垃圾桶吗?看着那些白花花的米饭或是馒头无辜地躺在臭熏熏的垃圾桶里,又有多少人为此而感到内疚过呢?不!我们再也不能这样浪费粮食了。这是不文明的行为!这是对劳动者的不尊重!作为一名小学生,让我们从现在做起,从舌尖做起,节约粮食,做一个文明的小学生。
资源中的文明
随着科技的发达,人们对资源的利用也越来越广泛。这使很多人产生了这样错误的想法:资源是取之不尽用之不竭的。于是,有人在洗菜时把水量开到最大,水哗哗地从指间流走;有人把工厂开到了山里,他们锯掉了一棵棵大树,毁掉了一片片森林……
据不完全统计,全球还有50多个国家严重缺水,20亿人口饮水困难。百分之九十的树种、百分之八十的森林濒临灭绝。这是一个多么触目惊心的数字啊!
拒绝浪费,提倡节约,只有保护好这些资源,我们离文明才能更近啊!
生活中,需要我们节约的地方随处可见。一滴水,一度电,一张纸,我们都可以去节约。让我们记住一句话:节约无小事,人人皆可为!