有关家规的作文
妈妈常念叨着一句话,这句话自然而然就成了我家的家规。
我家做的是小本买卖,回收钢,铁,铜之类的东西,所以家里的院子常常像绵延起伏的大山,总是堆满了东西。那几天,爸妈不知道从谁那儿听说政府有人要来查环保了,这院子里的东西都得清空。听到这些之后,他们也就忙起来了。
前一两天,爸爸妈妈也就自己忙活,一大早就起床,趁着太阳还没完全出来,努起了所有的干劲搬着繁重的钢铁杂物,脸上的汗水直淌淌地往下流。有时会停下来喝几口水,稍稍坐会儿,望着如此多的货物,叹了口气:“什么时候是个头啊!”可过了没多久,他们又站起来往那座座“大山”走去,重复不停地做着同样的动作:搬、装。也许是声音太大,把我和弟弟吵醒了,妈妈见我俩醒了,向睡眼惺忪的我们招了招手:“过来帮忙。”于是我们戴上手套,也加入了队伍中。正中午,烈日炎炎,我热得汗流浃背又累得气喘吁吁,便坐在了阴凉地的小板凳上喝着水,望着妈妈问:“妈,非要这么折磨自己干什么?”妈妈没有说话,抬着手中的铁架,直至将它放在车上,才对我说:“不能麻烦别人,快来帮忙,你还要写作业呢!”……
这一天下来,家里每个人都汗流满面,四肢瘫软,爸妈回到屋里后,一头便栽在了床上,我好劝歹劝才让他们离开了床,去洗澡。他们回来后,倒头就睡,连灯都是我悄悄关上的。
之后的几天,由于身子实在受不了,妈妈才请来几个人帮他们干活,不过我总能听到妈妈对那几个人说:“真是麻烦你们了,抱歉啊!”总能感觉到妈妈的心里有些不自在……,过不了多久,院子里的东西都已清空了,妈妈的脸上才洋溢出满足的笑容。
那天村长来家里跟爸妈叙话,我听到了其中一部分内容:
“你们家啊,是整个村最让人省心的,啥都收拾得利利落落。”
“可不是吗,说老实话,我就是不想麻烦别人。”妈妈憨厚地笑着。
“不要麻烦别人”——一直以来,这句话自然而然地成了我家的家规。只要是自己力所能及的事,一定自己完成,哪怕做得慢一点,再慢一点呢。