有关家规的作文
俗话说得好:“没有规矩,不成方圆”,小时候一直不理解这句话,随着我慢慢的长大,我终于明白了家规对于一个家庭的重要性,我家的家规最为平常,也最为朴实,但对我的影响也很深远。
很小的时候,爷爷就要求我们踏踏实实做人,认认真真做事,要靠自己的双手换取收获,不能动歪脑筋,走捷径,否则就会一事无成。记得小时候用积木搭房子,爷爷跟我讲,搭房子要把下面的地基搭牢,上面的房子才更稳固,可是我心想那样时间太长了,于是我动起了小脑筋,简简单单的搭了个底座,结果还没搭几层,房子就倒塌了。因为这件事让我明白了要踏踏实实做人,认认真真做事,不能图快而省事,那样有可能会酿成大错。
记得以前我每天放学一回到家就会大叫:“爷爷奶奶我回来了,我快饿死了,赶紧拿吃的给我,”于是奶奶赶紧拿着好吃的小跑着到我身边并把食物喂到我嘴里,妈妈看见了就严肃的批评到,“奶奶岁数大了,身体也不灵活,你饿了就自己去拿吃的,本来应该是你照顾奶奶才对,怎么反而让奶奶照顾你呢。孝顺是我们中国的优良传统,你应该要多孝顺爷爷奶奶。”我不好意思的低下了头说道:“妈妈,对不起,我知道了,以后再也不会这样了。”妈妈和奶奶也开心的笑了,夸我懂事了。
诚实守信也是我家的家规之一。爸爸给我讲了他的一个故事,有一次爸爸答应了给客户送货,但天公不做美,突然下起了大雨,妈妈就说今天就别去了,明天再去吧,可是爸爸说这个客户要的急,而且答应了别人的事怎么能失信的,这是我做人的原则,于是爸爸冒着大雨把货送到的客户手中,因为这件事让客户非常感动,和爸爸签订了长期订单,并与爸爸成为了好朋友,这件事告诉了我们一个道理,一个人想要做成事做成大事,就必须学会诚实守信,如果一个人连最起码的诚实守信都做不到,是不可能得到别人的信任,更谈不上结识到真心的朋友。