有关家规的作文
古人云:“国有国法,家有家规。”这说明了在古人眼中家规是与法律同等重要的。在学校开展“我的家规”活动前,我认为这句话只是在那个时代的准则,而当我参与到这项有意义的活动中后,我发现这就像春风化雨,润物无声,潜移默化地促进着我的成长,其中就有这几条:
天道酬勤
从前我来到学校,都对学习毫无兴趣,被动学习。妈妈看到了,并没有说什么,而她在“我的家规”上写下了“天道酬勤”四个字。我看到后,感到无比羞愧和自责。对呀,只要勤奋刻苦地学习,连上天都不忍让你失望!于是开始努力地听课,写作业,努力克服懒惰的心理。渐渐地,我发现勤奋不再需要我去刻意控制了,这已经成了一种习惯,成了我的性格。
规划学习
“妈妈,为什么我这么努力,学习还没有很拔尖?”我拿着一张成绩并不好看的试卷问妈妈,妈妈没有说话。
但我在“我的家规”上看到了“规划学习”。
我懂了!原来是我的学习方法不对!于是我开始规划每天的任务,逼迫自己去做我曾经不愿做并会原谅自己的事。渐渐地,我的成绩拔尖了起来。
不忘初心,方得始终
我的学习压力很大,经常在考试前会紧张得胃痉挛。所以好几次考试都失败了。班主任老师看在眼里,在一次“我的家规”中写道:“不忘初心,方得始终。”看到这行字后,我的眼眶湿润了。我当初要努力学习就是因为我想过我喜欢的生活,希望自己能快乐。而现在,我却总是因为不自信这件事使自己痛苦,这一切真的值得吗?
我思考了很久,想到了一个有名的故事:古代一个做官的人,本来没有钱,有一辆普通的马车,四邻都借他的马车运东西。后来他功成名就,有一辆华贵的马车,而四邻们却因怕把马车弄脏而不向他借了。他知道原因后就把马车砸了,说:“我买马车就是为了大家方便,而现在却反让大家不方便,不如不要了。”
我多像故事的主人公,曾忘了初心,而现在又找了回来。渐渐地,我对考试的恐惧越来越小了。
家规在潜移默化中改变着我,促进着我成长,在我成长中每一个踏实、稳健的脚印里,都有着它不可磨灭的功劳。
行家规,促成长!