家乡的雪作文
在我们南方很少下雪,几乎是不见雪的踪影,可我又那么的喜欢雪,哪怕是瞟一眼也行。因此,我常常回想前几年家乡下的一场雪,那是多么美丽啊,真希望今年也能下雪,哪怕是一场小雪也行。
然而,我如今已如愿以偿。今年真的下了一场雪。
纷纷扬扬的雪花飘飘悠悠地从那令人神往的天空中飘落下来。我仔细端详着每一片雪花,都是瑰丽的六角花瓣,如烟一样轻,似玉一样润,像云一样白,悄悄落下,给大地披上了一件银光闪耀的衣着。
因雪稀,我们没有打雪仗,但我们可以倾听雪的声音。下雪的时候,让我们站在窗前,用心去倾听一个生命传奇。
地上纯洁的雪沐浴着阳光,享受最后一刻的欢乐。它们在为自己即将结束而哭泣吗?不,它们在笑,在自豪,它们完成了自己的任务,将欢乐播撒到了人间,奉献了生命,发挥所长,它们是伟大的,它们一生中的欢乐,我听到了。
小雪花悄声无息地从天而降,那一片雪花在空中舞动着各种姿势,或飞翔,或盘旋,或直直快速地坠落,铺落在地上,如邂逅的旋律。在这一刻,一切都是美好的,一切都是寂静的,站在窗前,那片片雪花的欢声笑语在我耳边响起。它们的愉快,我听到了。
雪天是严冬盛情的邀约,是一种诗情画意的象征,雪天在每一个人心中铺开一种骚动的情怀,分开过去和未来;雪天,预示着冬天的结束,也预示着新一年的来临。雪天,没有太多绚丽的春花、没有太多漂浮夏云、没有喧哗、没有旋转的五彩,只有一片安静淳朴的白色,只有生命里的深沉与严肃,只有梦,像雪那样安静淡然的梦。那种其表宁静其质圣洁的磅礴气势,使人立即有种安静、空灵、旷远的感觉。
迎面扑来了冰凉的雪。在雪中,我想起了家乡的小桥流水、纯朴乡情,想起了绿色的山恋、娇艳而美丽的鲜花,想起了在蓝天下自由翱翔的鸟儿与它们的鸟巢,想起了那漫长无痕的匆匆岁月……
我爱家乡的雪。家乡的雪是轻灵的,芊芊燃,翩翩燃,自九天而落,不带半点凡尘间的烟火气息、纯粹得仿佛新生的婴儿,在那一抹洁净的白中折射着最单纯的光。我最喜欢将它们捧在手心,我想用这样的方式去感受它,去触碰这带有浓浓乡土味寒冷。虽然这雪天不像毛主席沁园描写得山舞银蛇那样,“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔……”但我依然喜欢家乡的雪,那是一种深沉的爱。