大自然是最好的老师作文
这个寒假里,我读了一本由弗郎西斯·霍森奇·博内特写的《秘密花园》,这本书使我懂得了一个道理——大自然是最好的老师。
故事主要讲的是:玛丽从小就被父母交给奶妈照顾,娇生惯养的生活使她成为了一个病恹恹、脾气喜怒无常的小姑娘。在一次可怕的瘟疫中,她成为了一个孤儿,并被送到了皮切尔的家里。在那里有一个被封锁十年的神秘花园和一个被藏起来的男孩柯林。来到这里之后,她改变了自己的脾气,找到了秘密花园和一直以为自己活不长的柯林。在玛丽和他的朋友迪肯的帮助下使柯林重新变成了一个正常的男孩,并唤醒了沉睡了十年的秘密花园。
这本书让我知道了大自然才是最好的老师。迪肯用自己的积极活泼感染了玛丽和柯林,这主要的功劳是美丽的大自然,迪肯每天都和大自然在一起,他在大自然中认识了许多的动物朋友和许多人不知道的自然知识,他仿佛可以听懂知更鸟说话,可以跟小狐狸一起玩耍,也可以知道植物的生长速度和植物的状态……大自然让他有了健壮的体魄和乐观、积极向上的精神,也是大自然的力量让玛丽和柯林重新变得积极起来, 他们在秘密花园种植花草树木,不仅把秘密花园变成了一个美丽的花园,而且他们的精神世界也像他们种植的植物一样蓬勃生长起来。无论人类的老师多么伟大,也没有大自然伟大。
看了《秘密花园》这本书我想起了贝多芬,当贝多芬已经双耳失聪陷入绝望的时候,大自然成了他唯一的依靠,唯一的知己,他爱一棵树甚于爱一个人。他每天都去散步,去感受大自然,是大自然的安抚使他不再那么绝望,能勇敢地面对这一个常人无法接受的现实。他说:“大自然好似神一样,在大自然里,我仿佛能听到神的声音。” 贝多芬能从绝望中走出的原因是他把大自然当成了他的知己、老师,他去诉说、去询问,大自然的力量使他战胜了无穷的绝望。
大自然才是我们人类最好的老师,只要乐意接触大自然,就会让自己拥有积极向上的精神和健壮的体魄,让我们每一个人都成为大自然的学生吧!