春节的作文700字
奶奶的年味春节 这个双休日,妈妈带着我去了奶奶家。我到奶奶家,不为什么,只为了听奶奶讲故事。 我和奶奶各拎一张小竹凳,坐在院子里,背靠着椅子,奶奶津津有味地讲着故事,而我则全神贯注地听奶奶讲过年的故事。 “我们小时候啊,最希望过年了,呶,还有一句话呢‘新年到,新年到,穿新衣戴新帽’,热闹得很。那时候吧,农村里的人家都挺穷的,平常也只能吃些红薯、玉米粥。一到过年,就不一样了,有白面馒头吃,再富一点的人家,就吃胡萝卜丝丸子、白薯丸子什么的。过年有好多事情要做呢‘二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五去碾谷,二十六去宰鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上扭一扭,大年初一拱拱手。’,那个时候最欢喜的就是蒸馒头。蒸馒头的笼,很大,常常是从外婆家借的;煤饼的火力小,要改用木柴烧火;等到第一笼馒头出笼后,母亲会乐呵呵地分给我一个尝尝,热腾腾的白面馒头那个香啊那个甜啊,不用提了。” 奶奶边说边笑,一提到白面馒头脸上就露出幸福的表情,让我也忍不住想尝尝那白面馒头的滋味儿。 “到了年三十,就要吃年夜饭了。那时候的年夜饭其实就是猪皮、馒头、大白菜炖粉丝罢了。母亲和姐姐在灶头做菜,其他人围在桌子旁吃着刚出锅的馒头聊磕,东家长西家短的,说说笑笑。这一夜,全家都不能睡,要熬年。” 奶奶认真地讲着故事,我也认真地听着,配合奶奶的一举一动。 “大年初一,天没亮,鞭炮声就把我们吵起床来。我跟着爸爸哥哥去坟上祭祖,妈妈和姐姐则留在家里做菜,准备迎接客人。从大年初一开始,家家户户几乎天天迎接亲戚来。我小时候啊喜欢“串亲戚”,一是喜欢凑热闹,二是能吃上平时吃不到的饭菜,三是运气好还能收到两毛五毛的压岁钱。‘糖瓜儿祭灶,姑娘要花,小子要炮,老头要个新毡帽。’过年还能买到好多玩具,有空竹、风筝、毛毽、脸谱,当然,还有鞭炮。我小的时候,最喜欢买鞭炮了,总喜欢趁别人不注意,往他们帽子里塞一个进去。然后‘啪’,把他们吓了个半死。哈哈哈哈······” 奶奶笑得很开心,我也跟着一起笑,笑得不亦乐乎。这时,妈妈来叫奶奶,说是有事。奶奶拎着竹椅走了,可我还沉浸在奶奶的故事中……