不要等待作文
关于等待,听得最多的一句话是“等待花开”。是的,等待花开!可谁能知道,这样的一份等待,当中有多少焦灼,烦闷与心躁?等待,是一项不知道结果的工程,等待,绝对也是一件吃力不讨好的苦差事!在等待的过程中,你会胡思乱想,你会胡乱揣测,你还会想着自己点点滴滴地付诸,想着自己耗尽光阴地守望,想起自己日积月累的投入,然而,纵然霸王硬上弓,此花硬是不开。于是,你崩溃了,真的崩溃了!她却欲放还羞。
你终于含着冤屈的泪水知道:不要等待!才是真理。可是等到下次,你又在等了!
庄子在《达生》里有个故事,说鲁国有个木匠叫梓庆,他“削木为鐻”,此鐻能让“见者惊为鬼神”。于是,他的名声传到了鲁国君那里。鲁候问其秘诀,他说,我首先斋戒三天,忘记“庆赏爵禄”;斋戒到第五天的时候,忘记“非誉巧拙”;斋戒到第七天的时候,忘却“四肢形体”;然后才进山,寻材,顺手一加工,就成这样子了。
梓庆的三忘,无非就是忘名,忘利,忘我!
乾隆下江南,看到湖中数只船,便问:“船上都装着什么呀?”身边大臣回答道:“无非两种东西,一个是名,一个是利”。其实我还想补充两样——情与义!
人这一生,等待的不是名利,就是情义。而梓庆,正因为对名对利对我,不作任何地等待,无心于胜负,才成就他创作出这样神奇的器物!
回顾所来径,自古因等待产生的劫数还真是如一幅没有首尾的长卷。就光是皇家历史,就不知有多少皇家太子因等待迟迟不来的王位而产生怨愤,最后进入到战争、阴谋、杀戮、叛乱的涡卷。从春秋时期,从战国走来,一代一代,一朝一朝,历史的长河里,从宫廷这条支流里流下的情恨、义血,以及名利之祸水,都无法用单位来计量。而这些,全都是因为等待,等一个宠幸,待一官半职,等一个权,待一份利……
因等待产生的种种不适和怨恨,同样也“飞入寻常百姓家”,不论是教育还是爱情,不论是事业还是生活,总免不了有等待的时候,这样的时候,往往是人最不安心的时候。可是,这样的不安心又能在过程中起到什么作用呢?
花,该开的时候,自然会开;孩子,该长大的时候,自然会长大;幸福的生活,该来的时候,自然会来。心态平和一些,欲望减少一些,情感单纯一点,遇事从容一些,明白世事是无常的,又有何妨?从此你做你的事,她开她的朵。就算某一天,她突然开了,相信惊艳的绝不止是你的眼睛;倘若有一天,她未开而萎了,也只是在你不经意的时候悄悄凋落,你见了定然也会淡然一笑,春去春又来,花去花再开嘛。
所以禅宗公案里才有“吃茶去”“吃粥也未”,用平常心对待平常人平常事,生活才能恰到好处,了了分明。
于是,我再说一句:不要等待!