今年的母亲节,为了表达对母亲的感激之情我决定为妈妈洗一次脚。
我先把水温调好,然后便端着洗脚盆,走向卧室。这时我想起了在电视上看到的一个小男孩为妈妈端洗脚水的情景,想到这十几年我为妈妈洗脚的次数屈指可数,内心便感到十分惭愧,
之后我把妈妈的脚放进水里,这是我第一次这么细致地观察妈妈的脚,那是一双怎样的脚啊!颜色早已不是正常的粉红色,而是夹杂了一些土黄色。脚底周围那一层厚厚的茧硬硬的,它们似乎在向我诉说妈妈从小到大所受的苦有多重。在那些厚厚的茧子上,还开了一些或大或小的口,它们张着大嘴,好像想吃人。一到冬天,这些口子就会进一步开裂,想到妈妈脸上痛苦的神情,一阵酸楚涌进心间。我瞄了一眼那少得快没有的小拇脚趾指甲,感到母亲实在是太辛苦了。
我把水轻轻泼在母亲的脚面上。还让母亲把脚抬起来,让我细致地搓了搓,甚至脚趾间的缝隙我也没错过。当母亲说我的手柔柔的,搓起来很舒服时,再看看她那满茧的脚我的心中涌起一股浪潮。正洗着脚,母亲突然插入一句:“要是我八十步时你还能这样为我洗脚那我该多幸福啊!”我沉默着低着头不说话,但心中却早已掀起了巨浪!母亲说这话不就是想让我成年后常回家看看吗?这句话,包含着母亲多少的期盼和向往啊!放心吧,妈妈,以后我一定常为你洗脚,尽子女的义务,我在心里暗自下决心。
这次洗脚的经历,让我知道了妈妈的劳累与不易,也让我体验到为母亲服务的喜悦和满足。
的确,人的一生实在太短暂,我们要抓紧时间尽自己全力去孝敬长辈,不为人生留下悔恨。