生活其实就是一个不等式,让我们简单的拿城市里的孩子和农村里的孩子来比较一下吧!
城市里的孩子生活在一个温暖幸福的家庭中,他们有着良好的生活环境,每天都在明亮的教室里吸允着知识的甘露,雪白的墙壁,六七盏大大的日光灯,环境是多么的好啊!可是这样的环境,这样的条件,却让他们养成了衣来伸手,饭来张口的坏习惯。让我们再来看看农村里的孩子是什么样的吧!
农村里的孩子,生活条件和生活水平都比城市里的孩子要差。他们每天都步行去上学。而教师也是十分破烂不堪,十分简陋,甚至连学习用的桌子和椅子都是用石板搭的。我知道有一群孩子,他们每天天不亮就要起床去上学,而且上学途中要穿过一个又长又黑的山洞,他们只好用火把来照亮前方的路。到了学校,马上又开始进行学习,下午只能上一节课,因为学校要保证他们能够在天黑之前赶回家。但是,他们到了家又要干许多家务活儿,干完了活儿才能做家庭作业。这样艰苦的环境,这样艰难的生活,并没有使他们气馁,反儿使他们学习更加刻苦努力了。因为他们知道,只要拥有文化,用知识来武装自己的头脑,才可以走出贫穷落后的大山,走进繁华的城市。所以,他们得到的成绩往往比城市里的孩子要出色一些。
同学们,这个鲜明的对比,使我们列出这样两个不等式,农村孩子大于城市孩子,城市孩子大于农村孩子。第一个不等式意思是农村孩子的生活水平虽然比城市里的孩子差,可是成绩比城市里的孩子要出色。而第二个不等式的意思是,城市孩子的的生活水平比农村孩子的生活水平要好。那么,你们觉得哪个不等式更具有意义。,肯定是第一个不等式吧!
所以,我们应该学习农村孩子有,而我们城市孩子没有的这种吃苦耐劳,刻苦学习这两大品质。我们不能瞧不起他们,而是要学习他们,他们永远是我们的榜样!