付出之后不一定会有收获,收获也不一定需要付出。世界上“等于”的事情很少,我们经常面对的是“不等于”。“等于”与“不等于”我们无法选择,但是在“不等于”中,我们能够决定它是大于号还是小于号。
假设你现在面临一件非常棘手的事,很难解决,但重要性并不是很高。你有两个选择,一个选择是倾注12分的精力去解决它,这样之后你会拥有解决这样问题的能力;另一个选择是放弃,这样你除了没有任何收获之外,没有任何损失。你会怎么选?
拥有一份能力与没有收获,前者会更有意义,这很容易能看出来,我们也知道前者是一个很好的选择,心中的天平倾向前者。但是在现实中,我们却经常选择后者。
当我们能力不足时,想要退缩是一件很正常的事,但正常归正常,我们否认不了它带来的不好的影响。遇见困难而又能力不足,我们心里会慌,很难做到冷静思考,“求助”是我们很容易做的事。寻求帮助并没有错,但一味地寻求帮助和遇见不会的题就查作业帮有什么区别?很多人都喜欢以“我不会”为由,心安理得地让别人帮忙解决他们自己的问题,似乎有了“我不会”这三个字,无法自我解决问题就变成了一件理所应当的事。每次遇见这样的事儿,我的心里就会止不住的咆哮:你不会?那你去学啊!每次都让别人帮忙,是准备一辈子都带着“这样的事我不会”的标签吗?当我们选择自我解决时,我们会付出很多努力,或许结果看起来是收获小于付出,但日复一日,只要我们能够坚持自我解决,我们不仅收获的是一份又一份的经验、一份又一份的能力,还有一个独立的人格。这时,收获不就大于付出了吗?
当你的内心想要大于号时,你选择的路自然会更难些,但正如坚持走,“脚>路”一般,只要我们下定恒心坚持下去,我们想要的“收获>付出”自然也会被收入囊中。