在现代大都市中,有很多女孩子在寒冷的冬天里只穿一层棉裤,然后穿上超短裙……这种串季节性的装扮便是现代多数女性公认的时髦与美。
然而,真正的美就是那样“美丽冻人”的美么?在我看来,其实不然。
还记得那位身残志不残的女性么?那位胸部以下全部瘫痪的女性么?对,她就是张海迪。
张海迪,1955年秋天在济南出生。5岁患脊髓病,胸部以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独到的人生。她无法上学,便在家自学完中学课程。15岁起,海迪跟随父母下方(山东)聊城农村,给孩子当起教书先生。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。后来,张海迪自学多门外语,还当过无线电修理工。
在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走出校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。1983年,张海迪开始从事文学创作,先后翻译了《海边诊所》等数十万字的英语小说,编着了《向天空敞开的窗口》、《轮椅上的梦》等书籍。其中《轮椅上的梦》在日本和韩国出版,而《生命的追问》出版不到半年已重印3次,获得了全国“五个一个工程”图书奖。在《生命的追问》之前,这个奖项还从未颁发给散文作品。而海迪却用意志开启了文学界的新篇章。
从外貌上看,她能美过章子怡么?她自然比不过;从年龄上看,她同样也比不过处在花季的我们。然而,她却能配得上“最美”一词。
张海迪,虽然身残但志不残,她用她那智慧的头脑,用她那丰富的想象力为文学界开辟了一条璀璨阳光道。更用她自己的智慧为自己的人生谱写了美妙的乐章。
所以时髦不等于美,真正的美丽在于你是否拥有一颗善良、坚强的心灵还有那顽强的意志。