“孝”字当天,老在上,子在下;“孝”字当先,俗话说“百善孝为先”。孝,是我们中华民族的传统美德。对于孝,大家都知道是要孝敬父母。那么,让我们大家再闭上眼睛想一想,父母是如何用心血倾注给我们爱的吧!
从我们呱呱坠地到翩翩少年,从幼儿园到上小学、中学。当我们还是婴儿的时候,父母,几乎没有睡过一个好觉;当我们长大些,上幼儿园的时候,父母,为了让我们开心,又绞尽脑汁去回答我们那问不完的为什么;当我们上了小学,父母,总是关心我们在学校里有没有受欺负;而当我们长成大孩子了,上了中学,父母,还总是不厌其烦的唠叨,要注意身体,要好好学习虽然任性的我们总惹父母生气,总与父母顶嘴,可父母,却总是默默地,深深的爱着我们。我也爱我的父母,我以自己的方式回报着父母。
我以优异的成绩回报父母,这是最典型的。从小,父母就在我的脑海里深深的植入了知识是最宝贵的观念,于是,在学校里,我努力学习,时刻不忘父母的教诲,取得了一个又一个优异的成绩。当我把一张张金灿灿的奖状带回家给父母看时,他们总会笑成一朵花,每当这时,我心里也乐开了花,这样,或许会让父母欣慰吧!
我已“善意的谎言”回报父母,这是最常用的。从小父母就对我呵护有加,或许每个父母都是这样,不舍得让我们干累活,好吃的都留给我们于是,我就学会了“撒谎”。每当父母不让我干活时,我就说:“没甚么可玩的了,还没干活有趣呢。”他们拦不住,就依了我。干活时,他们还总是不放心的看我,当我们的目光相接时,自己心里说不出的温暖。而当他们把好吃的都给我时,我有时就会假装不爱吃,他们舍不得仍,就吃了,可是吃东西怎么还堵不住那一大堆嗔怪的话语?哎
其实孝敬父母就是那么简单,然而,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。是否注意到父母的青丝正渐渐变白,父母的皱纹正渐渐增多,所以,赶快为你的父母尽一份孝心吧!