我是一个精灵,上帝要我到人间去;成为一个人,我在想,失去了法力,我该怎么办?上帝看出了我的忧虑,他招招手让我过去,问道:“孩子,你在想什么?”我支吾了一阵,回答:“上帝啊,我成为人将失去法力,那么请你赐予我人类可以拥有的一切优势好么?”上帝微笑着反问:“有了优势一定会成功吗?”我点点头,难道不是吗?
上帝带我来到一面镜子前,我以前听说过这面魔镜,通过它可以看到世间的一切。上帝伸手触摸镜子,镜子中映射出一个叫仲永的男子,他五岁时便能挥笔做诗,我很是羡慕,便要求道:“上帝,请你赐给我无人能及的才智。”上帝不语,示意我往下看。后来的事情让我惊讶,仲永对学习的不重视让他泯然众人矣。上帝开口了,他和缓地说道:“仲永最终学无所成,正是由于我给了他先天的聪慧,孩子,你明白了吗?”我迷惘地想,上帝是告诉我不要要求聪慧吗?上帝轻轻摇摇头,又一次触摸镜子,示意我再看。这次出现在镜子里的是项羽,战势正对他十分不利,我想他该渡江以求自保,怎料他竟下令打破所有炊具,沉掉全部战船!我希望上帝能帮他一把,上帝却又只是微笑。而后我明白了,没有了退路的士兵们竟以少胜多。项羽胜了,出人预料地胜了!上帝又一次发问:“孩子,现在你明白了些什么吗?”
我思虑着,说:“优势并不代表会成功,劣势也并不意味着会失败。”上帝对我微笑了,他宏厚的声音响彻整个天界:“我的孩子们,你们都将会到人间成为一个平凡的人,你们或许会要求普通人没有的金钱地位,才智美貌,但我要说的是,有过多的优势未必是件好事!请记住,许多时候,你们不会跌倒在自己的缺陷上,而是跌倒在自己的优势上。”听完上帝的话,我轻松地向人界走去,我要作一个平凡的人,但我不会甘于平凡。没有了优势,我会加倍小心谨慎;遇到劣势,我可以像项羽那样,“有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”。劣势不代表失败,我将用努力拒绝失败,优势不等于成功,我将用平凡创造未来。