国庆节前几天我和老爸一起看电视新闻,上面把中华人民共和国的生日——国庆说成黄金周,老爸听后很不高兴,开始我很纳闷,为何老爸不高兴呢?
原来在老爸看来这对小孩子爱国主义教育很不利,本来国庆是个很好的爱国主义教育题材,可以让青少年明白新中国来之不易,是无数先人和革命志士用生命和鲜血换来的,他们当初省吃俭用吃尽苦头,还有很多老一辈在建设新中国的各个时期,忘我工作废寝忘食一点一点一步一步才有了今天的好日子。我们应该发扬他们这种精神,可现在却被说成黄金周,而一般人眼里黄金周就是吃喝玩乐的日子,加之各种消费场合打出的广告铺天盖地的全是打折优惠吸引大家把国庆节变成消费节,好像中国已经到了富得只有消费这么一件事了。而真正宣传国庆节,鼓励青少年要牢记老一辈革命家学好本领、忧国忧民、从小立志为国家的强大做贡献的爱国主义教育却是少之又少。
听了老爸说了那么多,我似懂非懂,但我还是赞成老爸的观点,这个假期我虽然没出去旅游更谈不上消费了,我充分利用了国庆假期,除了完成学习任务外,还参加了乒乓球、足球、帆船、轮滑的训练,也感受到了国庆节的氛围,因为每个项目的教练都和我们讲了很多道理,让我们明白了很多成功人士都是小时候经过刻苦训练,吃了比别人更多的苦,流了比别人更多的汗,只有这样才能在将来成就一番事业,才能为我们的国家做出自己的贡献,我们的国庆节才能永远地延续下去,不要成为只会拿着父母的辛苦钱去消费、去享受黄金周的青少年。
因此,我认为国庆节对于青少年来说不仅是我们享受幸福生活的日子,更是学习本领的日子,这同样是有意义的国庆节。不能把国庆节变成黄金周,更不能让青少年误认为神圣的国庆节变成吃喝玩乐的消费节。