不要等待作文
古人云:“春种一粒粟,秋收万颗籽。”说的是人若要坐拥幸福,就必须要付出努力。而今天,我看了一幅漫画,漫画里的一幕让我对这个这句话有了更深的理解。
只见小明双手提着一个花洒,正给种下不久的树苗浇水,只见他汗流浃背,原本白嫩的皮肤被太阳烤得黝黑,正用手臂揩着汗,欣慰地看着亲手种下的小树苗,脸上绽放出笑容。过了一会儿,他却看到了令人惊愕的一幕:一位“不速之客”小军,正泰然自若地靠着小树苗乘凉呢,小树不堪重负,都压弯了腰。小明看了他这一“操作”十分不解,把嘴凑到小军的耳旁。“你在干嘛?”“等着乘凉,”,小军撇撇嘴不假思索地答到。小明怔住了,又质问到:“小树刚种下怎能乘凉?”“反正我要等着乘凉,谁也别想拦着我。”小明听了真是感到又好气又好笑。
看完这幅漫画,我捧腹大笑,但不一会儿又陷入了沉思。
难道我们身边就没有像小军这样的人了吗?并不是的,他们当学生时希望取得好成绩,可作业却是马马虎虎,收作业时当“遁地鼠”,考试时当“长颈鹿”,但凡有一点甜头可尝,他们就去争,而自己却始终不努力。长大了他们要过富足的生活,可却不去奋斗,想不劳而获,一味向他人索取,妄想一夜暴富,当起了“啃老族”。
我们不要做懒惰的“小军”,我们要做勤奋的“小明”。
杂交水稻之父袁隆平爷爷,年近期颐却还在研究着杂交水稻为国家做贡献;今年的抗疫老战士钟南山爷爷,年已八旬仍奋斗在抗疫的最前线,挽救着一条条宝贵的生命;武汉一位医院的院长张定宇,身患渐冻症,却每天和和命运抢时间
天下没有免费的午餐,你看像马云、马化腾这些名人,哪一个不是辛苦奋斗出来的。所以我们不要妄想着不劳而获,要脚踏实地地走出每一步,才能得到自己想要的幸福。不等不靠,幸福来到。让我们一起“撸起袖子加油干”吧!