“今天晚上吃什么?”“红豆稀饭!”“好久没吃了!”“嗯!”我兴冲冲地跑进厨房,喊道:“爸爸,我来淘米吧!”打开米桶,看见里面有一个小量杯,杯子上有刻度,一共160毫升。
咦,我眼前一亮,上个星期我们数学课刚刚学了升和毫升。哈哈,我可要小试一下牛刀了!于是,我找来了一些大红豆,用量杯装了50毫升,倒进电饭煲里,又装了150毫升米也倒进了电饭煲。下一步应该用水淘洗一下了,可是我顺便看了一眼电饭煲上的刻度,一下子呆住了:居然没有200毫升!“有没有搞错。”我咕咙着,“我明明是装了50毫升的红豆和150毫升的米啊?难道50 150不等于200吗?”
我又找来了一个量杯,又重新操作了一遍,结果还是不足200毫升。到底是哪里出了问题呢?“这真是奇怪,莫名其妙!”我托着下巴,仔细打量着两只量杯,将刚才的每一个动作细节都回忆了一遍。
莫非是我又粗心看错了刻度?莫非是刻度不准确?“我就不信了,那就再来一遍吧!”我不服气地对自己说。我用两个量杯分别装了50和150毫升的水,合起来一量,没错,是200毫升。这说明量杯是准确的,我的操作也没有问题。那么问题出在哪里呢?我又用量杯装了红豆和米,放在桌子上,目不转睛地盯着它们,陷和了沉思……
忽然,我的眼前一亮,我发现装着大红豆的那个量杯有名堂:量杯中的大红豆中间竟然是有空隙的!于是我将米和红豆混合在一起之后,有不少狡猾米就“挤”进了大红豆的缝隙中间去了。“啊,原来如此!”我恍然大悟!原来不是我的错,不是量杯的错,而是红豆和大米们太调皮了!嘿嘿,不过它们一定没有想到,我可是有一双“火眼金睛”的!
这下子,我的心里可谓“晴空万里”了!150+50是等于200的,没有错。但是生活里的实际情况常常比书本上说的要复杂得多,我们要做生活的有心人,多观察、多思考,才可学得牢、学得活。