祸不等于福?但从辩证观来看。“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”祸与福是相通的。
德国有一个24岁的青年亨利·芬克患上精神病有14年之久,他的行为怪诞,无法自制。由于不能忍受病魔的缠绕,竟开枪自杀,不料这一枪却没有夺去他的生命,反而歪打正着,医好了他脑部的顽疾。射入脑部的子弹至今仍留在他的头内,却使他变成一个正常人。
故事里的那个德国青年,才24岁,这应该是人生最美好的时期,应该是“福”。可他在人生最好的青春年华患上了一种精神病,这是“祸”。他长期受病痛的折磨,达到痛不欲生的地步了,于是他掏出枪向自己头部开枪。但殊不知“塞翁失马,焉知非福”,他居然治好了自己的顽疾。
美国前总统林肯的一生经历了无数的苦难,22岁时经商失败,23岁时恋人去世,27岁竟选州议长失败,47岁时竞选副总统失败,49岁竞选参议员失败,但他最后却当上了美国总统。
这一切的一切都说明:“失败是成功之母”。祸与福是紧密相连的,祸可以转化为福,福亦可转化为祸,祸福是不可分开的。同样一件事,你从这个方面去看,他可以是祸,但从另外一个角度去看,他可以是福。林肯一而再再而三的失败,正是这种祸做基础,他吸取了教训,最终换来了福。当上了美国总统。所以,我们不能因为一时不幸而感到绝望,也不能因为一时的成功而兴奋不已。
从现实生活实例看:福不等于祸。这是因为有些人经受不了祸的打击,在祸的面前当了逃兵,他们没有勇气去面对祸,所以他们就把所有的祸当成永远的祸了。要想将祸转化成福,这就取决于我们对待苦难的态度。在灾难面前,只要我们勇敢面对,就一定可以看到灾难之后的希望。
总之,祸与福是相依的,是可以互相转化的,但祸能不能等于福,这还是一个未知数,还需要人的意志去决定的。