有这样一个谜语:什么东西经常会来,但却从没真正来过?相信大家都已经猜出来了,对了,它就是明天。明天是一个空洞的日子,而今天则是一个非常实在的日子。以前的我不知道珍惜今天的时间,总是把今天的事情推到明天,不过,在学了《匆匆》这篇散文后,我明白了许多。
《匆匆》是出自朱自清的一篇散文,主要围绕时光一去不复返来完成。文章细细刻画了时间流逝的踪迹,以及作者对时光流逝太快而感到无奈与惋惜。我非常喜欢这篇散文,整篇文章结构清晰,让人一目了然;字句优美,令人心情舒畅。
这篇散文有三部分,其中第二部分最让我受益匪浅。“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去……”作者用形象的事例让我们看到时间的流逝,它从来没有停下来片刻时光,而是匆匆忙忙地从我们手边、身边流走。从文章中我能感觉到,作者一定是个懂得珍惜时间的人,要不然怎么会写出“等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”
我曾经也是一个不懂得珍惜和节约时间的孩子,总认为属于我的时间还有很多很多,就算今天不做,明天也还是可以做的,所以不用那么着急。慢慢地,我养成了做事拖拖拉拉的坏习惯,每次妈妈催我,我还不以为然。这篇文章改变了我以前的想法,也让我懂得:珍惜时间,就不要把事情往后推,合理安排时间就是节约时间,比如练琴休息的时间可以去收拾书包,泡脚的时候可以看书等等。“时间就像海绵里的水”,以后,我会为自己挤出更多时间,并珍惜一分一秒的时间,再也不让时间白白从我手中溜走。
时光飞逝不等人,王贞白的“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,与钱鹤滩的《明日歌》都写出了时光的珍贵,那么,我们不要再浪费时间了,否则,在你长大后就只有后悔和无奈了。