黄山之旅作文
在我的生活中,每年我都会游览很多的名川古迹。然而给我印象最深的就是那次难忘的黄山之旅了。在那里,我第一次感受着这句话——“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的价值。
曾经的我观赏过白雪皑皑的长白山,游览过峰峦雄伟的衡山,却从没有看见过黄山这样的山。黄山的山真多啊,在154平方公里的面积上群峰耸立,一座紧挨着一座,千峰竞秀;黄山的山真高啊,一座座山峰拔地而起,气势磅礴,其中天都峰、莲花峰等都达到了1800米以上;黄山的山真奇啊,仙桃石好像是从天上飞来的一个大桃子,落在山顶的石盘上。一座陡峭的山峰上,有一只猴子两只胳膊抱着腿,一有动不动的蹲在山头,望着翻滚的云海,这就是有趣的猴子观海。还有很多有趣的石头呢!有的山峰如栩栩如生的莲花,有的山峰像一条巨大无比的巨鲸,有的山峰似活灵活现的猴子……奇峰罗列,形态万千。
曾经的我欣赏过诡秘的阿里山云雾,目睹过神奇的泰山云海,却从没看见过黄山这样的云雾。黄山的云雾真白啊,白得就像是一个轻纱,又犹如白雪皑皑的雪花,那么洁净,那么润泽,那么晶莹剔透;黄山的云海真奇啊,每当日出之前,山谷之中就雾起云腾,铺天盖地而来,似海却不是海,如烟却又不是烟,偶尔来一阵风,云雾翻滚,变化万千。有的像绵羊;有的像蝴蝶;还有的像一位道法高深的仙人驾着云雾赶往前方。这时,奇峰、怪石、古松等都在云海之中若隐若现,这景色真是叫人感叹不已,当太阳升起,顿时,霞光万道,云雾就变得五光十色,绚丽多彩;黄山的云雾真长啊,就像是一张大屏风把整个天地都笼罩起来似的,白茫茫的一片,让你向东望不到头,向西也望不到尾,这气势颇为雄伟。真是“绵绵长飘三万尺,疑是银河降人间”啊!
这就是那次难忘的黄山之旅,在这样美丽的黄山风光中,我感受这那里的雾那里的山,感受着道上的奇石怪异,山间的灵泉沐浴,让我感觉自己就像是置身在世外桃源一般,黄山的风光真是美丽极了!