游西湖的作文
过了难熬的严冬,终于迎来了美丽的春天,对于诗人白居易来说,也是一个美好的初春。
终于,他可以去浏览观赏他一直心心念念的西湖美景了,诗人从孤山寺的北面,贾公亭的西面出发。瞧,那湖中的春水初涨,平静的湖面就像是一面镜子,真是妙哉啊!还有那高高的云朵,似乎是为了一瞧美景,而低低地停在半空中,使西湖看着愈发神秘而又柔和。
看见了那几只早春的小黄莺了吗?他们正在争着抢着把屋子建在向阳的树上,燕子也忙得不亦乐乎,从四面八方地找来湿润的泥土,也开始建屋,一切都充满着生机勃勃。
树上,草丛中,花儿开得愈来愈盛,早春才来没多久呢,花儿就已经是数也数不清了,一朵接着一朵,漫向天边,真是“繁花似锦”啊!蜜蜂蝴蝶在花丛中飞舞着,构成一幅美丽的早春图。地面上,刚刚从土里钻出来的小草探着头,绿绿的,嫩嫩的,远远望去,一大片一大片地,甚是宽广。如此美景,马儿都要醉了,诗人和马儿漫步在这草丛中,小草儿刚好能够淹没马蹄。
诗人陶醉在此美景中,不知不觉,天色渐晚。这里的景色令人流连忘返,然而最让人依依的,还是那青青杨柳掩映下的白沙提了。