游西湖作文
“上有天堂,下有苏杭”,如果将杭州比作柔媚的姑娘,那么西湖就是她飘舞的衣裙。在西湖游玩,一定会让你流连忘返。
刚走进那林木苍翠的古道,便能看到一块石碑上墨书几个大字“断桥残雪”。旁边,立着一座小桥,粗糙古朴的花纹,拱形的桥洞,映衬着桥下波光粼粼、晶莹剔透、绿光闪闪的湖水,显得越发素雅,别有一番韵致。漫步桥上,看到湖水泛起的细碎波纹,不由得让我想起苏轼“水光潋滟晴方好”的诗句,还有许仙和白娘子在断桥邂逅的美好传说。
穿过好几条石径,我们来到了“平湖秋月”。一棵棵参天老树将自己浓密的树荫投射在水面上。一阵风吹过,树影摇动,送来一丝清凉,真是“一色湖光万倾秋”。望湖亭高阁凌波、倚窗俯水,平台宽广、视野开阔,好一番诗情画意!
我们登上游艇,去往西湖的下一个景点---三潭映月。游艇开动了,眼前群山叠翠,比水墨画更淡。啊,我看到三潭映月了!它们的尖顶呈三角形,塔腹中空,五个小圆洞整齐地排列在塔腹上。
在湖心岛极目远眺,远处,一座宝塔在夕阳的照射下熠熠生辉,这就是“雷峰夕照”。听讲解员说,雷峰塔原名“皇妃塔”,现存的这座塔是2002年重修的,老塔遗址在新的塔里。那么,是什么导致了雷峰塔倒掉的呢?原来,在清朝末期到民国初期,老百姓们认为塔砖吉利,能够避邪,便你一块我一块地将砖偷回了家,久而久之塔就倒了。
总之,西湖的美丽说也说不尽、写也写不完,希望你有机会去细细游赏。