游西湖作文
读了初中之后,学习一直很紧张,这次元旦,我随着爸爸妈妈来了次说走就走的文化之旅。先去绍兴雪天访问三味书屋,随后来到杭州西子湖畔。那时,雪已融化。
我们正绕湖散步,这时,一位船工走来热情地问:“要坐船吗?”我和爸欣然同意。
小船就慢悠悠地飘离了岸。
初坐小船,还挺新鲜。可我四处环望了一下,无桃红,无柳绿,无细雨,无雪花,比五月份的时候无聊多了。船工似乎看出了我情绪不高,便笑着吟出一句“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”爸爸接道到:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”船工又说:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”我接:“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”这船工还挺有诗意的,我不禁多看了他几眼。忽然他又笑着问我:“小朋友,你知道西湖景有‘断桥不断,残月不残’的说法吗?”我摇摇头。他便娓娓跟我们讲起断桥的典故,以及钱塘西湖的来历,我们一时听入迷了。我看着那船工,他悠悠地看向着远方,嘴角微微上扬,似乎沉浸在西湖历史中了。真没想到,这还是一个有诗意的船工呢!
行了大约一半路程。我放眼看向其他手划船:有的船工沉默不语,只专心划船;有的船工带着人,还在吸烟。这时,妈妈问:“你们天天在这么美的地方划船,是不是很惬意啊?”船工说:“并不是,这其实是一份很枯燥的工作,现在很多小伙子都坚持不下去,而且你别看现在生意很好,平常工作日恐怕一次也摇不到。”我听了这段话,心想:“那这样日复一日,年复一年地,这要坚持下来需多大的毅力。”不禁,我对他的敬畏之情油然而生。这么摇着划着,忽然听见岸上一声大叫,回头一看,原来岸边有人落水了。一个成年男子急忙跳下去把那个孩子拉上了岸。船工说:“还好西湖水不深,岸边也就一米左右,最深的地方也只有三米。”说着进入了回忆之中:“那年也有一个游人落水了,我把他给捞了上来,但是功劳都给保安抢去了。”我仔细看了看他的表情,平静淡然,名利于他,仿佛湖面上若有若无的轻烟。
远离了断桥,船工又指着湖中的一个小岛娓娓道来:“那是三潭映月,每个潭中间有一个小石塔。每逢中秋,塔里点上灯,壁上有五个圆孔,远远看过去就像月亮,三塔映湖就有三十个‘月亮’,一个真月亮在天上,水中再倒映一个,再加上游人心中的月,所以传说中就有三十三个月亮。”我细细品味他的话,虽然在雪后的上午,西湖的月儿却在我心中荡起了涟漪。
“今天风平浪静,您划起船来很轻松吧!”妈妈对他说。“是啊,但如果风大的时候,我就要这样划了”,说着腿摆成了弓步,双手用力划桨,小船劈波斩浪,快速前行。妈妈笑问我:“你要不要试试?”没等我回答,船工就说:“孩子,不要学划船。人生有三苦:打铁,撑船,卖豆腐。我之所以能坚持下来,是因为像你们一样的游人都是带着好心情来游玩的,我看到你们的笑容,也就坚持下来了。”船工一边说一边轻轻摇着船桨,不知不觉把我们送上了岸。
自古以来,文人墨客都喜欢西湖,而我,通过一个船工,见到了一个不一样的西湖,不仅欣赏西湖的苏堤春晓、曲院风荷,更欣赏船工娓娓道来的诗意故事,日复一日的坚持,不慕名利的态度,以及对工作的认真,对生活的热爱。
离开西湖很多天了,但我总觉得自己仍在湖上,在我自己的湖上,只不过,现在的我不是游客,也是一个船工呢!