记忆中的外公作文
外公在我的记忆中没有浓艳的色彩,只有一些老歌般的记忆碎片。他,古铜色的脸庞,永远带着慈祥的微笑;尽力挺拔的身腰,却掩饰不住惹人心疼的清瘦和疲劳。
外公对我的疼爱是我无法用语言所能描述的。
小时候,我的父母亲都忙于工作,我只能由我的外公来照料。不知为什么,有段时间,我特别迷恋火车。只要一听到火车那美妙的鸣叫声,我就迫不及待地想要看到它,真是到了狂热的地步!而外公总是不厌其烦地满足我的愿望。
记得最清楚的一次:深秋了,外公给我裹上厚厚的棉衣,戴上帽子和手套,围上围巾,只留两只乌溜溜的眼睛在外面。我很享受地坐在外公的单车后,两臂努力地环抱着外公的腰,小脸贴在外公温暖的后背上,两条腿愉快地晃动着,留下一路的欢歌笑语。
到了三四里地外的目的地,祖孙俩就那么虔诚地等着,而等火车的过程又是非常的有趣,因为外公在不住地给我“充电”---讲故事,逗得我哈哈大笑。等到望眼欲穿的火车像恐龙一样疾驰而过,我开心得手舞足蹈,满意而归,次日再来。
在这一次又一次的往返途中,因为有了外公的陪伴与呵护,我幼小的心灵充盈着幸福和满足,从此关于外公的记忆也愈加深刻与温馨。
转眼我上幼儿园了,外公更加忙碌了,每天来回四趟接送。那时电瓶车还不常见,外公就自己打造了一辆可以遮风挡雨的三轮车,不足的是他自己必须在风雨里蹬着车子。到了冬天,我最舒服——外公把软和和的被子垫在三轮车的后箱上,我坐在上面,再盖条被子,然后把透明的雨棚帘子放下来。我在里面可以坐,也可以躺,同时还可以美美地吃着点心,真是一种享受!
现在每每忆及那时的外公在外面小心地、尽力地蹬着三轮车,我就泪流满面,感慨万千!记忆中外公那佝偻的背影,在我心中一直如山般高大!
“天有不测风云”,在我上幼儿园大班那年,外公被查出患有晚期胃癌!当时天真幼稚的我不知道外公的生命线不长了。直到一个大雪纷飞的夜晚,母亲红着眼圈叫醒我,说外公去世了。
年幼的我才茫然无措:为什么昨天外公还好好地和我在床上玩,今天就去世了呢?当家人都在恸哭时,我才恍然大悟:我从此永远失去了一个可亲可敬的大“玩伴”!我的脑海中关于外公的记忆片段如电影镜头般一一闪过,突然悲从中来,嚎啕大哭,不能自已!
失去外公的我,虽说仍然过着衣食无忧的日子,但格外想念外公。我习惯地把外公隐藏在心中某一角落,又总是不经意间涌现,梦中相见,一夜思亲泪,天明又复收。
我不知道有没有天堂,但我真切地希望有。
愿亲爱的外公在天堂里一切安好!