我家里有两只小乌龟,它们是我两岁生日时姥爷送给我的生日礼物,我很钟爱它们。
这两只乌龟,一大一小,棕色的壳,灰色的皮肤,尖锐的指甲,脸的两侧有火烧云一般的腮红。大的叫大大,小的叫小小。别看它们很普通,爬起来可真是和狗有一拼,我管它们叫“狗乌龟”。但是,它们刚来的时候,胆子非常小,连头都不敢伸出来!
渐渐的,它们胆子大了,不仅爬得快,也很凶猛。见到陌生人,不管他是谁,上去就咬一口。你别看它们没牙,咬起来还是很疼的,但它们从来不咬我。
我不知道为什么把它们视为珍宝,可能它们饱含了我那在天堂的姥爷对我的浓浓的爱。我希望给它们最好的生活,把它们像亲人一样对待。我想给它们吃好东西,可又怕把它们撑坏了。于是我一星期喂它们一次。可是我发现到了冬天它们也不冬眠,照样生龙活虎的,这是怎么回事?我查了很多百科书,最后知道了它们没储备好脂肪。第二年,我多给它们喂了食。冬天,它们冬眠了。
我喜欢观察它们的习性。每天晚上都会从乌龟缸里传出“咕咚”、“咕咚”的声音,它们在干什么?我悄悄地望了望,发现它们在做“跳水练习”,先爬到乌龟缸的二楼平台,往下跳,再爬上来……我有个疑问,如果它们背朝地怎么办?
一次,大大在乌龟缸二楼平台玩耍时,一不小心,掉了下去,摔了个四脚朝天。一般这样,乌龟都起不来,我的心“啪嗒”一下碎了。“天哪,乌龟会不会受伤呀!”一定很痛,我飞奔过去,想要帮助它。可大大的举动让我吃惊,它伸长脖子和四肢,向右倾斜,“咕咚”一声,竟然翻过来了!我终于明白了,原来是这样!
马上到我的十岁生日了,我想对着蛋糕许愿,愿我的乌龟活到200岁!