我的家乡是山西,我爱家乡那别有风味的“老陈醋”。它味道鲜美,价钱便宜,而且历史悠久,驰名中外。真可谓是物美价廉呀!
老陈醋颜色发黑,味道酸溜溜的。别看它不太引人注目,却是山西每个家庭日常生活中不可缺少的调味品。无论是吃面食、拌凉菜还是吃饺子,都得把它摆在餐桌上。
就拿炖鱼来说吧,在鱼儿快熟的时候放上少量的醋,就可以去鱼腥味,使其酥脆可口。
夏季,在凉拌黄瓜或白菜、萝卜的时候,浇上点儿老陈醋,可以起到杀菌的作用,防止肠道疾病的发生,而且吃起来更加清凉爽口,使人食欲大增。
山西老陈醋还有它鲜为人知的医药作用呢!平时,人们不小心被烫伤时,涂抹少量的老陈醋,就可以立即减轻疼痛,并能起到消肿的作用;被鱼刺卡住嗓子后,喝少量的老陈醋,就可以把鱼刺溶化或随着醋一起流入肚子里。
另外,在一个小盒子里放上半盆热水加上两勺老陈醋,使热气和醋味一同散发到空气中,刺激着我们的鼻孔,这样鼻子呼吸畅通,就可以起到预防和治疗感冒的作用。
老陈醋还有一个重要的作用就是能美容。经常食醋,可以软化血管,增加皮肤的弹性,使肌肤变得更加柔嫩,充满光泽,防止衰老,让人看起来既年轻又漂亮。
老陈醋还可以净化空气呢!刷完墙壁,漆过家具后,室内会残留下有害的气体,很呛鼻。这时,在室内放上一碗醋,并把它加热,就可以大大降低有害气体对人体的伤害。
老陈醋能促进食欲,帮助消化,灭菌,消毒,既能食用,又能药用,给我们的日常生活带来了诸多的方便和快乐。