我的故乡在山西,我爱故乡那别有风味的“老陈醋”。它物美价廉,驰名中外,是中国的名优特产之一,而且历史悠久,享有盛誉。老陈醋黑糊糊的,味道酸溜溜的,闻起来香喷喷的。别看它挺不起眼,却是我们日常生活中不可缺少的调味品,一年四季都活跃在餐桌上。无论是炒菜还是凉拌菜、面食,都离不开它。就拿红烧鲤鱼来说吧,在鱼快熟的时候放上少量的醋,就可以去除腥味,使鱼酥脆可口。
在夏季,醋的作用就更大了。在拌黄瓜、萝卜等凉菜时,放上一勺老陈醋,可以使凉菜变得更加清凉爽口,而且可以起到杀菌的作用,能防止肠道疾病的发生。在一个小盆里放上半盆热水加上两勺老陈醋,使热气和醋味一起散发到空气中,剌激我们的鼻孔,呼吸就会通畅,从而起到预防和治疗感冒的作用。
另外,人们平时不小心被烫伤时,涂上少量的老陈醋,就可以立即减轻疼痛,并起到消肿的作用。老陈醋还有一个重要的作用美容。经常食醋,可以软化血管,增强皮肤的弹性,使皮肤变得更加柔嫩、充满光泽,延缓衰老。
还有,刷完墙壁、漆完家具后,室内很呛,这时,在室内放上一碗醋,就可以减轻异味。老陈醋能促进食欲,帮助消化,灭菌消毒。它既能食用,又能药用,带给了人们许多欢乐,所以人们深深喜爱老陈醋。