自从学习了《别饿坏了那匹马》之后,我才真正知道了“善意的谎言”的力量。
《别饿坏了那匹马》讲述了身无分文的“我”经常在一个残疾青年的书摊前看书,因为没有钱,所以只能装作选书的样子,偷看几则小故事,然后溜之大吉。知道此事的父亲狠狠地教训了“我”,并让我以后去扯马草换钱看书。在卖不出马草的日子里,我就强制自己不去书摊。偶然发现了这件事的他谎称家中有马,为的,就是让我可以心安理得地看书。直到一次偶然的机会,“我”知道了事情的真相……
生活中虽然不能撒谎,可是也少不了善意的谎言。善意的谎言就像文化衫上那美丽的图案,使原本空白一片的衣服变得光鲜亮丽。“我”正是借此表达了对残疾青年的赞美。
当我读到“看见了一堆枯蔫焦黄的马草——这些日子我卖给他的所有马草!那匹马呢?那匹香甜地吃着我的马草的马呢?”这段话的时候,我感悟到了很多,也感动了很久。那位残疾青年与“我”一点都不熟悉,可能只在“我”偷看书时与我见过几面,可他放弃了自己的利益,只为让“我”可以从容地看书……
他的善良深深地打动了我。这怎能不使我们感动呢?