上周末,我和妈妈回外婆家,外婆许久没见到我们了,这次我们突然出现在她面前,她可高兴了,不断催促外公去烧火、杀鸡煮饭,做我最爱吃的木瓜鸡。
吃饭时,我把我最喜欢吃的鸡翅夹给了外婆,妈妈看见了,夸我长大了,懂事了。外婆看看我,又看看妈妈,将鸡翅夹到了妈妈的碗里,说:“你妈妈最喜欢吃鸡翅了,还是给她吃吧。”我将鸡翅重新夹进外婆的碗里,对她说:“外婆,不是这样的,我妈妈不喜欢吃鸡翅,我家每次杀鸡,妈妈都说她不喜欢,每次鸡翅都是我吃的。”外婆看看妈妈,又看看我,笑着说:“外婆也不喜欢吃,还是你吃吧。”
听外婆这么说,我非常地奇怪,大声说:“你们真的很奇怪,为什么这么好吃的鸡翅,会不喜欢呢?”一旁的外公看不下去了,他笑着对我说:“傻孩子,你不知道,你妈妈最喜欢吃的就是鸡翅了,小的时候,吃不到鸡翅她还会哭呢,她是因为有了你,才不爱吃的鸡翅。同样,你外婆也爱吃鸡翅,只是因为有了你的妈妈,她才不爱吃的,你明白了我的意思了吗?”
听了外公的话,我惊住了,原来这么多年了,妈妈,还有外婆一直在说谎,她们的“不喜欢”原来包含着这么深沉的对子女的爱。
我突然觉得自己好温暖,好幸福,真的!