我与书作文
书,一个多么简单而又神圣的字眼啊!它在我心目中占着特殊的地位。在我记忆的长河中,总有“书的故事”在我的脑海里荡漾着,我与书结下了不解之缘,每当捧起一本本书时,心里又不禁想起了一件件往事,回味着我与书的故事。
书,对于我又是多么重要的啊!如果我认定生命排第一,那么,书肯定是仅次于生命一―排名老二了。我曾经为书高兴过、幸福过,也为书哭过,为书伤心过,那也许就是我对书的依恋,对书的挚爱。每当看着一本本书“退休”时,我会感到无比的悲痛,那好比是把我的肉挖去了一块。我会把退休的书小心翼翼地藏进书柜里,我怎么会忍心挖出自己的肉呢?
不仅如此,我还为书“卖过命”呢?说起来倒也难以相信,不过,那绝对不是谎言,而是出自肺腑的真心话。小学二年级的时候,爸爸为我买了一本《木偶奇遇记》,我非常喜欢它。但是由于我的识字量不够,看起书来非常费劲――总得查字典。一天,我坐在一个池塘的岸边的柳树下,认真地读起来。夕阳虽然无限美好,但我无心欣赏,双手还是捧着那本书看着,可当我查字典时,那本珍爱的书就在我不经意的时候,“偷偷溜走了”,“啪”的一声掉在那池里。一刹那间,我就像一只失了魂的动物,一下子把头扎进池里,想去抢救那本落了水的《木偶奇遇记》,书是摸到了,可是那令人遗憾的事情又发生了,我刚学会游泳,一只手举着书,费力地游,结果喝了几口水。后来,小伙伴们,都笑我傻,说我为了书不要命。回家后又挨了妈妈的一顿臭骂,说我不应该为了一本书而下水,差一点出事。我哭了,眼睛里充满了无限痛苦与忧伤,但是,那并不是因为妈妈的一顿臭骂,而是对那本书的不幸遭遇而感到悲伤。虽然,尽力抢救,但是,书还是浸烂了,翻开书面,眼见的是字迹模糊,画面浑浊,我用力地用毛巾、褂子吸着水,想尽量挽回,可是一切都无济于事了,望着这本大花脸,我又伤心地流下眼泪。也许你会取笑我的行为,但是,如果你我有了同感,那恐怕你也会情不自禁的。