我会看的注音生字第一本书便是《格林童话全集》,一大本被大红色的硬纸包裹着的书,堆集着173个格林塑造起来的童话,带着我享受着神奇美妙的海洋,久久不肯探出头来。
一年级时我订阅了《小火炬》。《小火炬》中的层层作文故事开启了我对悲欢离合的了解。其中到现在还久久不忘怀的是《像猪一样飞》一文,故事大致是:一个外号叫猪猪的孩子偶然间救起一只猪,猪猪训练那只猪飞翔的能力,后来猪要被人杀了时,猪猪叫大猪快飞,那猪是飞起来了,但猪还是被高墙撞死了。
我记得那时我是在临睡时看的这篇文章,看完文章时我早已泣不成声,泪珠便一颗接着一颗跳跃在书上,当我关灯躺下时,头脑中仍然浮现着猪猪画的那幅会飞的猪。