雨的作文
来得突然—跟着那一阵潮湿的气息,雨,也以迅雷不及掩耳之势来了!正是城市夜幕降临的时候。
先是感受到凉风的吹拂,从远处的小区吹过来,从远处的社区吹过来。经过千万盏灯火,拂过千万片叶子,吹了过来。
呼啦啦,呼啦啦……
像一条清透快活的小河,神奇地从远处奔腾而来,逐渐清晰起来,响亮起来,由远而近,由远而近……
风声里,我想起孟浩然的诗“夜来风雨声,花落知多少”。诗中描绘的,大概就是我此时的感受吧。风,吹拂着每一棵高树,每一朵小花,每一棵青草。吹落它们身上冰凉的雨珠,“哗啦—哗啦”,“啪啪”,风儿轻轻拨动琴弦,在城市的夜空显得无比悦耳,非同凡响。
只有在这样的雨夜,城市才会奏响大自然中才有的美妙乐曲。这曲子在风中漂浮,在雨中游荡,边唱边跳。一翻身,瞬间,千万条雨帘扑面而来,密密地笼罩着楼房、工厂、超市,学校……使所到之处焕然一新。这清新的风,在雨雾中奔涌、流动、吹拂,吹进我的耳朵,吹进我的胸膛。
这世间再高明的乐器,恐怕也无法演奏出风的柔美;再美妙的嗓音,也唱不出风雨中的热情与欢快。这是天上才有的乐曲,天上才有的享受啊!此刻,却在城市中奏响,在城市人的耳朵和心灵中回荡,回荡……
突然间,雨开始变小,雨帘变成了雨丝,顷刻之间就停了。而风,还在空气中流淌,把雨后的清凉带给城市的人们。
呼—哗—呼—哗……
仿佛是城市之雨的尾声。