冬至的感想作文
我国的传统文化底蕴深厚,有着各种各样的节日,如:除夕、元宵、清明……既然节日都有这么多,那肯定也少不了我们的二十四节气啦!二十四节气有:立春、雨水、惊蛰、春分、清明……其中,我最喜欢的便是冬至了!
冬至俗称“冬节”“节”或“压岁”,既是二十四节气中最重要的一个节日,也是我们中华民族的传统节日。古时有“冬至一阳生”的讲法,就是从冬至这一天开始,阳气开始慢慢地回升了。也就是古人所说的阴极之至,阳气始升,日南至,日影长之至,古曰“冬至”。所以啊,古人把冬至视为吉日,是冬季祭祖的大日子。
说起来,冬至还有不少传统习俗呢!比如说:祭天祭祖、摆宴席……祭祖,就是家家户户把家谱、祖像、牌位等等,放置在八仙桌上,同时,还要将香炉、贡品等摆好。至今,在粤西、潮汕、浙江等地,还保留着祭祖的习俗。
各个地方的习俗也是有所不同的。在广东,那里的人们就会在冬至这天吃烧腊和姜饭,有时还会“加菜”吃冬至肉;在潮汕这个地方,有句民谚叫“冬至丸,一食就过年”,俗称“添岁”。潮汕人认为,冬至时候的水最醇,都会在冬至这一天酿酒。
在咱们浙江,杭州的习俗是在冬至这一天吃年糕,预示着年年长高,为下一年图个好彩头。说到浙江绍兴,大家自然而然会想到绍兴黄酒,既然绍兴的黄酒那么有名,那么绍兴人冬至会酿酒吗?答案是——当然了!在绍兴,人们酿酒总爱在冬至前下缸,称为“冬酿酒”,酿成后香气扑鼻,十分诱人。
还有咱们嘉善的冬至习俗,就是——吃上一碗热气腾腾的“桂圆烧蛋”。大家可能会觉得奇怪,这甜食怎么能跟鸡蛋放在一起煮呢?其实吧,是因为以前大家的生活条件不好,就只能用手头上现有的食材,桂圆和鸡蛋就这样被人们搭配在了一起。这桂圆烧蛋吧,要先把桂圆剥壳,放进锅里煮上一会儿,再加入鸡蛋液,等鸡蛋凝固了,就差不多可以出锅了。一直到现在,老一辈的人都坚持在冬至做桂圆烧蛋。当我们问起为什么时,老人们总是笑着说:“因为冬至这一天夜晚最长,不吃桂圆烧蛋的话,会冻一晚上,半夜还会肚子饿。”