冬至的感想作文
“哈哈,大饺子出来了!”是什么声音这么沸腾,原来冬至到了,我们班在进行冬至“包饺子”活动……
冬至”包饺子”的信息我们是怎么得知的呢?原来是一个同学从老师那里偷听来告诉大家的,虽然离冬至还有一到两周的时间,可我们却像打了鸡血一样兴奋,三天、两天……我们每个人都在心里默默的数着。
慢慢的时间老人在大家的期待中终于走到了冬至。那天下午,杨老师给我们进行了关于冬至的文化学习,让我了解了许多关于冬至的古诗,如《小至》,还有一些冬至谚语,同时我终于知道了冬至吃饺子的原因,原来与一位医生有关,东汉时期的张仲景舍药救人的事,让我感受到了吃饺子的真正含义。
最让我开心的是那包饺子的过程,我无法形容自己激动与不安的心情,激动的是终于可以包饺子了!不安的是怕自己包不好被人笑,但一想到美味的饺子将在我的肚子里时,哈哈,直流口水!哪还顾得上那些。
终于到了包饺子的时刻了,我早已按耐不住自己内心的一团火焰。看着我们那一张张焦急的面容,老师笑道:“现在同学们请下楼,去活动室包饺子!”话音一落,呼啦一下,我们像自由的小鸟飞向活动室,鸟儿不想把自己关在笼子里,它们要自由飞翔。而我们这群小馋鸟争先恐后地却飞进了活动室,因为我们要让自己的心灵自由飞翔了!
在活动室内,全班同学热火朝天,有的在指挥大家,有的在看我们做,还有一些人在“盗取”别人的创意,老师走来走去,负责我们的安全。
那些饺子,先不说馅,光是皮就有三种,有绿的、白的、紫的。说到包饺子,吴乐凡妈妈在给我们上私人保密课哦:“先把饺子馅往面皮中间一放,然后把馅往下一压,将面皮两边用力一捏,最后捏成浪花形,一个完美的饺子就捏好了!”听了吴乐凡妈妈这样讲,我心里想到:“也不是很难嘛,像我们这群‘饺子使者’可不怕的。”我一边想着一边将一块面皮拿起来包饺子,可心里想的好包,手上却败下阵来,一连捏了好几个都是不成样子,这时我的心里就有点打退堂鼓了,但在吴乐凡妈妈和其他的妈妈一再的鼓励和帮助下,我最终激起了斗志,不断尝试,终于包了几个看着还可以但是样子怪怪的饺子,等我抬头往桌子上一瞧,顿时惊呆了,饺子各式各样的,有太阳花、白云、“金元宝”……其中要数吴乐凡包的太阳花饺子最有创意了,而所谓的“金元宝”不是将一个金元宝放到面皮里,而是将一个基本成型的饺子两边往中心点一捏,于是一个“金元宝”样子的饺子就诞生了。
虽然我们包的饺子很像抽象画,但是老师和家长还是不断的夸奖、鼓励我们,我们嘴上说着:“太不容易了!”心里却想着:“太棒了,我包的饺子太好了,没有人比我包的更好了,我开心极了!”
终于,饺子不负有心人,可以品尝自己的劳动果实了,我们吃着自己亲手包的饺子,心里嘴里都暖了。我们老师更是有意思极了,刚拿出一双筷子,吃一个我们的饺子,把手往后一背,手里拿着一双竹筷,就像在品尝绝世佳肴一样,也像一位美食鉴赏家,要把全天下的美味都尝遍的架势,而我们更像是提前走进了新年,双手端着饺子去“走亲访友”。
冬至,一个平凡的节气,可我过得却很充实,很开心,因为通过这次活动不仅增强了我的动手能力和协作能力,还让我感受到了劳动的快乐。