冬至的感想作文
“吃饺子喽!”一位同学喊道。家长小心翼翼地用漏勺将五彩缤纷的小精灵舀入碗中,碗中腾腾热气袅袅上升,惹得我直咽口水。奶白色的饺子汤从饺皮上丝滑流下,大家伸长脖子贪婪地嗅着,迫不及待地用筷子送入口中,还没吞下,就开始赞不绝口。
早在两周前杨老师便提议要在冬至这一天举办包饺子活动。在各位家长的精心筹备下,同学们朝思暮想的冬至活动终于拉开了帷幕。
下午两点一上课,杨老师先为我们讲解了冬至的来历和意义,带我们品鉴了相关古诗。郭老师又为我们介绍了冬至的地理知识。这是两位老师在食物盛宴前为我们呈上的知识盛宴!
同学们谁也抵挡不住饺子宴的诱惑,蜂拥而上,你推我搡,抢着去水龙头那儿洗手,早把杨老师让排队的忠告抛到九霄云外了。
活动室已经摆好了桌椅,桌子上铺了一次性白色桌布,桌布上放着拌好的饺馅,各色面团,砧板,擀面杖,刀,盘子。电磁炉和锅被单独放在旁边的一张小桌子上。桌椅按提前分好的五组摆放,各组参与活动的家长已经撸起袖子、俯着身子开始忙活了。有的搓面团,有的擀饺皮,有的包饺子。“笨拙”的爸爸们忙着摄像。我们自然要去家长所在的小组学习和体验了。
天哪!我的妈妈好特别啊!她是全场唯一穿围裙的人,还是醒目的粉红格子围裙。她招呼我过去,给我套上简易围裙和套袖,便教我擀饺皮。“先用左手食指和拇指捏住小面团边缘,再用右手手掌控制横放的擀面杖均匀碾压面团边缘,右手一边碾压,左手一边逆时针旋转面团,直至饺皮变薄。”说起来简单做起来难。擀面杖像一个倔强的捣蛋鬼,并不听我使唤。它一会儿横,一会儿竖,整得我浑身冒汗。几经周折,终于擀出了几个像样的饺皮。我连忙央求妈妈教我包饺子。妈妈让我先把饺皮平摊在左手掌心,用右手取适量馅放在饺皮中央,再用右手的食指和拇指将饺皮中间重合捏紧,然后再粘合饺皮两边。最后将饺子两端卷起并重合捏紧。一个胖胖的小元宝就诞生啦!我感觉自己做了一件惊天动地的大事,内心充满了自豪。
组内别的同学也忙得不亦乐乎。他们从妈妈们手里抢去饺皮,肆无忌惮地创造出“千姿百态”的饺子。有的像麦穗,有的像鸡蛋,有的像小船,有的像蒜头,有的像花苞;有的垂头丧气,有的昂首挺胸。没人在意它们是丑八怪还是美少女。
别的组什么情况呢?听老师说是要竞赛的,我很好奇。哪一组会获最佳创意奖呢?赶紧去看看吧。第一组最麻利,馅已经包完,黄、白、绿、紫四色饺子被摆放成一朵绚丽的太阳花,似乎在阳光下怒放。第五组用绿色饺子组合成一朵玲珑葱郁的鲜花,花下辅以枝叶,更显娇媚。怎么忍心把它们吃下去呢!果不其然,最佳创意奖颁给了一、五组。
要煮饺子啦!一个个精灵在沸腾的水花中嬉戏打闹,像刚下课时的我们。
饺子好啦!我们挤作一团,分享酱料。酸爽的醋味直钻鼻孔,红艳的辣椒油让人垂涎三尺。听说第二组的饺馅肉多,我便毫不客气厚着脸皮去讨要。李文皓不仅把他的位置让给我,还不停给我夹饺子。我们边吃边聊,其乐融融,像兄弟姐妹欢聚一堂。
相遇就是缘分。我会永远珍惜同学之间的真挚友谊。我们的友谊在这场冬至总动员中凝聚、升华。我想我们谁也不会忘记杨老师给我们讲的医圣张仲景舍药救人的故事和郭老师给我们讲的夜长昼短的道理。这场总动员让我永远铭记中国的传统文化仪式。我要将医圣张仲景的仁慈博爱之心发扬光大。