冬至的感想作文
中国的传统节气共有二十四个,春分、清明、谷雨、白露……每个名字都充满诗情画意,如果仔细研究,你会发现所有节气均分于春夏秋冬四季,节气间互相对应,互为平衡,不光具有指引天气的作用,更多的体现了中国的传统文化,凝聚着中华文明的智慧精华。
在我看来,二十四个节气中,“冬至”这个节气最为特别,它将中国人对于气候、文化、民俗的理解融为一体,所蕴含的意义很是丰富。
天文学上的冬至大概在每年公历的12月21—23日。这一天太阳几乎直射南回归线,阳光对北半球最为倾斜。因此冬至是北半球各地一年中白昼最短的一天。“冬至”,冬为冬天,至为极致,也就是冬季在这一天到达了极致,可见我们的祖先在天文学上造诣,在设定节气时所体现的智慧。
相较于冬至的天文学解释,冬至在文化层面上的意义更大。古时对于冬至的解读最经典的莫过于陈志岁《载敬堂集》中提到的“夏尽秋分日,春生冬至时”,可以说,冬至这一节气是对中国传统文化中阴阳、祸福理论的最集中体现,最严寒的天气却是温暖春天的开始,我们的祖先以对自然万物的认知,告诉我们一切否极泰来,苦难中亦不放弃希望。
冬至在传统民俗中也具有不可动摇的地位。冬至又称“亚岁”,是古代中国冬季的大节日,古代民间有“冬至大如年”的说法。古时候,漂泊在外的人到了这一天都要回家过节,所谓“年终有所归宿”,现在很多地方依然在冬至这一天保留了祭祖的风俗,也有祭祀天神、土地神以祈求来年风调雨顺,家和万事兴。
说起冬至祭祖,我们家可隆重了。奶奶会早早备置蜡烛香台,从上午就开始忙乎,鸡、肉、鱼……厨房里锅碗瓢盆热火朝天。到了祭祖的时候,我们把桌子抬到门口,点上蜡烛和三柱香,摆上热气腾腾的菜,斟满酒放好筷,打开家门等先祖来用。小时候的我总是调皮地想凑上前去看看,奶奶便会紧张地把我拉开,别说不能碰酒菜饭碗,就是桌子和椅子也不能碰到。奶奶会第一个虔诚地叩拜,嘴里轻轻念叨,祈祷先祖保佑,让我们一家身体健康、工作顺利、学业进步、平安喜乐……然后招呼我们大家一一拜过,整个过程不可嬉笑随意,不可草草了事。直到奶奶宣布祭祖仪式结束,我们才敢舒展开小心翼翼的手脚,欢快地大吃一顿。
过冬至,幸福至。这一天南方很多地区吃年糕或汤团,北方必吃饺子。从南到北,从东到西,食物的种类在变,味道在变,不变的是食物中蕴含的美好祝福。岁岁年年,年年岁岁,我们的时代在变,我们的生活在变,唯有对于幸福的向往和祝愿始终,严寒迎春始,让我们一起迎接幸福!