冬至的感想作文
放学路上,天气是冰冷的,冷风呼呼的往脸上刮,可今天我怎么不觉得疼?心里暖烘烘的,浮现出一片景象———锅一定已经准备好了,面料也备好了吧?碗筷肯定摆好了,就等我回家了……一定是这样的,嗯,一定!联想到这幅场景,我立刻加快脚步,用最快的速度赶回家中,和母亲一起享受期待已久的福州冬至晚餐。
“妈,妈!我回来啦!”
“快去洗个手,我来教你做糍粑!”
我一个箭步,洗好手,冲到厨房,正如我所想,一切就绪。
我们将糯米粉用水打湿食指嵌入其中,揉搓粘稠,妈妈揉得十分完美,看着就像是大厨手里听话的面团,而我,则是搓出半年稠半稀散的一团。
妈妈把揉好的面团搓成一长条圆柱形面团,再用手一团一团的摘下,揉成小面团,妈妈做的面团圆润规整,颇似用模具印成的一般。而我呢?做出的小面团形状各异,有的像鹅卵石,有的像小怪物,有的像……心里就觉着奇怪:看起来这么简单的事儿,我怎么会做的如此艰难?而且做得这么糟糕?一阵急躁似小蚂蚁爬上心头,
妈妈用目光扫了我一眼,便看穿了我的心思。
“咳咳,咳,”妈妈假装是大师一样轻咳了几声“妈妈以前做的比你还夸张,还做出过矩形和我说不出来什么形的糍粑。但后来做多了就熟悉了。不要怕,大胆做来我教你……”
经过“老师”手把手细心的教学和开导,我渐渐掌握了做糍粑的方法,一个、两个、三个……时间似乎变得缓慢,我做出的糍粑一个比一个好。过了许久,我们母子终于搓完了糍粑。
将圆圆的糯米丸子放进锅中。“咕咕嘟嘟”,锅里的糍粑缓缓向上浮起,白白嫩嫩,晶莹剔透,这“小狐仙”在锅里跳着舞,好不快乐。
我装出糍粑,放在小盘子里,撒上豆粉,让糍粑在里边盘踅着,穿裹上金色的“外衣”,阵间屋子里都氤氲着糍粑的香味。
刚做好糍粑,将盘子放到桌上去,满屋的香气已经把爸爸吸引回来,神不知鬼不觉的溜到桌上,用筷子一夹,糍粑在筷子尖抖动了两下“看着就好吃。”“啪!”妈妈用手轻轻拍了一下爸爸,爸爸羞得的连话都说不出,脸涨得通红,不好意思的笑了笑,一声不吭地快速将椅子碗筷摆好,一家人围坐着一桌的美味佳肴,开动起来了。一家三口坐在桌前,人虽不多,但吃得开心,家里用绕着温馨的氛围。
爸爸筷子上抖动的糍粑香气四溢,我嘴里粘粘糯糯的糍粑裹着我的味蕾,那股热浪沁入我心,住进了心房,成为了我对下一个温暖的冬至的期盼。