冬至的感想作文
“只图内心合得来(打一节气)。”大家立刻就想到了二十四节气中的冬至。冬至是二十四节气中第22个节气,也是中国民间的传统祭祖节日;冬至是冬天最冷的一天,也是白天中最短的一天。说到冬至,小时候一次全家一起过冬至的情景,至今仍历历在目,令我怀念不已。
那是一个冬至的晚上,家里可谓是“人山人海”:姑姑,姑丈和姑婆……几乎所有的亲人都来到了我的老家,和我们家人一起过冬至,平常宁静的家里顿时变得喧闹起来。厨房里,“特级厨师”奶奶可以说是在厨房里摩拳擦掌,大展身手实施自己的十八般厨艺,没几分钟时间就端上来了一盘香喷喷的牛排,牛排上十分均匀的涂抹着胡椒酱,令人一看去就食欲大增,口水欲滴。接着辣子鸡、水煮鱼……香味飘满了整座房子。当开饭时,饭桌上的菜立刻就被我们风卷残云般的吃着,不多时就差不多被解决了。奶奶见到大家都喜欢自己做的菜,十分高兴,似乎年轻了几十岁,笑容满面地说:“大伙儿慢慢吃,别噎着了。”
吃完了冬至晚正餐,奶奶又做了一道冬至必须吃的汤圆。在我们南方,人们在冬至主要吃汤圆,寓意着团团圆圆的意思,古有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天”。
吃完了团圆饭,我们大家便约好一起去放烟花,大人买的烟花真的多,长的、短的、大的、粗的……真是应有尽有,令人应接不暇。
我们拿着家里准备的烟花来到了龙凤花园的广场上,发现广场上人可真多呀!我抬头仰望着漆黑漆黑的天空,猛然间发现了,天上有许多小星星散发着银白色的光芒,好似小孩子一样对我们笑呢!这时,“嗖”的一声打破了天空的宁静。只见一个火光冲向了天空,“啪一一”的一声,化作了一个绚丽的火花。我正看着入迷时,突然一个小东西飞到我脚边,发出咝咝咝的声音,我这时吓得一蹦三尺远,才发现这只是个烟球,真的是虚惊一场,爸爸却在那儿哈哈大笑。于是,不服气的我从口袋掏出了一个刮炮盒里,拿出一个刮炮向爸爸面前扔去。刮炮一下子划出了一个十分完美的弧线,非常准确地落在爸爸身后的十多厘米远距离。“啪一一”这个声音把爸爸吓得表演了“一个跟头十万八千里”,逗得我哈哈大笑。爷爷觉得我们这对父子俩太皮了,便掏出大家伙――四十二响大礼花,一下子点燃了,“轰一一”一道震耳欲聋的声音响了起来,一个小苹果大的火花冲到了天上,绽发出了绚丽多彩的花纹,这可比繁星耀眼多了,广场上的人群都被这四十二响大礼花给惊艳到了,有的站在原地目不转睛地看,有的大声的赞叹起来……当第四十二响火花响起时,一朵大火花飞冲到了天上,“轰!――”天空中绽放出一朵金色大菊花似的,异常绚丽!直至烟花落幕,我却仍没有回神!
往事如贝,可这一次的冬至日犹如最精致的那一颗,令我意犹未尽,令我灵魂升华。烟花一瞬即逝,象征着一切名利皆浮云,但它一瞬间的美丽饱含了人们对美好事物的希望。从此,我爱上了放烟花的节日,我爱上寒霜代言一一冬至。
今年的冬至如期而至,小寒大寒之后就又是立春了。冬至已至,春天还会远吗?