冬至的感想作文
12月21日是冬至,又到了每年吃饺子的日子了,这种风俗,据说是因为纪念医圣张仲景冬至舍药留下的。所以,在中国北方,一到农历冬至这天,不论贫富,饺子就成为必不可少的节日饭。
中午回到家,我就帮着妈妈忙活了起来。
妈妈先和面,她先往盆里倒了一点儿面粉,又加了一点儿水,把手放进去揉啊揉……我忙帮妈妈洗芹菜,据说‘’芹‘’代表‘’勤”,意为勤密源源不断,谓之勤财,是对远远不断的物质财富的祈福,对勤劳、务实的祝福。
我把洗好的芹菜放在菜篮里控控水,妈妈再把它和葱、姜、猪肉一起剁碎,不一会儿饺子馅就好了,这时,妈妈再往里加各种佐料,使劲地顺着一个方向搅拌,我闻着都口水直流,更别说吃啦!
妈妈为了让面更加劲道,就又把面揉了揉。然后,把面搓成了长条,再用刀切成一小个,按扁。该擀皮儿了。我也擀起来,只不过我新手“上路”,总是擀不圆,不过,我已尽力了,妈妈还表扬我呢!
我又学着妈妈的样子,左手拿着饺子皮,右手拿着勺子盛馅,然后把饺子皮合上,从中间捏一下,再从右往左捏,可是馅儿真不老实,老是调皮地往外跑。管他呢,只要把肉馅包住就行,不问饺子的丑俊了,不露出来就可以了,最终,我包成了一个四不像饺子!
在我的“帮助”下,我们终于包了一茶盘饺子,虽然,我包的不好,可是,是我自己包的。我觉得今天的饺子一定会特别香!
开始煮饺子啦!水烧开后,妈妈把饺子慢慢放进锅里,十几分钟,打过三遍凉水后,只看见一群“大白鹅”都浮在水面上,热气腾腾的饺子就要出锅啦!
我们一大家子开始吃饭了,我忙给爷爷奶奶端去两碗。爷爷先是端起酒杯,兴高采烈地说:“饺子就酒,越喝越有。‘’奶奶接了句:“吉祥如意好日子,平平安安一辈子。”
吃着香喷喷的饺子,看着其乐融融的一家人,我心里暖暖的,真希望冬至这一天永远不要过去!