记忆深处的声音作文
从小,我不像有钱人家的孩子那般丰衣足食。爸爸经常外出打工,妈妈每月从别人那里领回一点儿半成品的衣服回来赶制。缝纫机那“哒哒”的声音,便成了我幼时最深刻的记忆之一。
为了让妈妈每天能多赶出点儿活儿,我便承担起了部分家务。小小的我开始像个小大人儿,学着帮妈妈做饭、扫地、洗碗、洗衣……而妈妈则成天扑在那台旧式缝纫机上,用她勤劳的双手,穿梭在岁月的布料上,编织着我们家庭的梦想。
但这个成天忙着做衣的普通农家妇女,对我的教育可一点儿也不马虎。除了告诉我学习的重要性,她最爱念叨的做人道理就是:做人不能偷、不能抢、不能懒、不能贪。而我小时曾经犯过她的“四不”忌讳。记得那时我上小学吧,一天在邻居小朋友家玩,我看上了她家的布绒娃娃——流氓兔。兔子?不正好与我的属相相配吗?于是,不管三七二十一,我竟鬼使神差地将那只兔子请回家“做客”了!结局自然是一出悲剧:妈妈抓起那把裁衣的市尺,狠狠地抽打着我的手心。通红的手心上,竟落下了妈妈的眼泪,我真是又惊恐又悔恨。我情绪复杂的哭声,最终在一片更加急促的“哒哒”声中融化不见了。
如今,妈妈为了增加家庭收入,也走进了服装工厂,可劳累一天之后,她总不肯闲着,照旧领些加工衣服的活儿回家来做。为了提高生产效率,家里也添置了新式的马达机,“哒哒”的声音总是将妈妈的生活缝隙填得满满当当。偶然补补东西,也会使用那台老旧的缝纫机——“哒哒”的音调依旧,可听来却一片苍凉。透着红锈的踏板踩上去,便会发出“吱呀,咯嗒,吱呀,咯嗒,吱——”的声音,仿佛在说:“哎呀,不知不觉老了,老了……”
对,缝纫机是老了,妈妈也老了,可不老的是我心中那欢快的“哒哒”声,是妈妈那张憧憬生活的笑脸。缝纫机是我记忆中最早认识的大机器,它的“哒哒”声,曾经温暖了我的童年,也必将在时光的回音壁上反复回响。