故乡的小河作文
故乡的小河清清,一直流到我的心底!
故乡的小河是我童年的伊甸园,从记事开始它就是那样清澈。那样从容。悠然地流着,那姿态宛如一个婉约的女子!悠闲地想着心事。不象城里的大河,浮满了不堪的浊物,还在哔哔地张杨着……
故乡的小河其实是家乡后面的大山流淌下来的小,不知流过了多少个春去秋来,便成了一条天然的河流,每到春天,河的两边便长满了一些不知名的野花,有红色的,绿色的,紫色的,在河的两边成了一条彩带。婀娜多姿!美得醉人!河岸上长满了庄稼,乡亲们一辈子在田里劳作,累了便到河边小歇,脏了便到河里洗洗,这小河便是他们日落而归,日出而作的见证。
在雪花漂落的的季节,这小河便是另一道风景,雪花快要融化时,河水会从雪花复盖的河面上钻出来,那小小的河面便象开着一朵朵莲花,河水在莲花中嬉戏,村里那些不知冷的孩子们时不时地在河里采一块冰,象水晶一样的冰,放到嘴里,冰到肚里也是乐开花的甜。
小河就在我家的东面,中间只隔着一块田,小时候我天天在那里洗菜,洗衣服。为了愉懒,洗完了总要在河里逗留,最快乐的是下到河里用手捉,感受小从手中滑落的刺激和失落,每每在妈妈的摧促声中仍依依不舍。
我爱家乡的小河,每次回到家乡,我都会独自来到河边小坐,静静地欣赏小河流水独有的天簌之音,深情地棒起它的清澈慢慢品味,把它的温暖撒到脸上,用它的清纯来洗去身上的尘埃,好象是对自已的一次洗礼,一次净化。多年来,这已成了一种习惯。
我心中的小河是自由的,或散淡,或快乐,或沉默,都象大山一样坦然!
我心中的小河是无私的,它用执着记录着我五彩的梦,有回忆,有感概,有叹息,也有思念……