关于书的作文
每当夜阑人静之时,难改手不释卷的习惯,尤爱与一位友人在灯下交谈。多少年风风雨雨,一路同行,与我分享快乐和忧愁。手捧一本书,如痴如醉的啃着,此时的我什么都可以想,什么都可以不想,尽情享受着书本带给我的无限乐趣。
生平第一次接触书本,大概要数幼儿时期。那是一个五彩缤纷的世界。我知道了:人是由古猿进化而来的,古代新星人用钻木取火,万里长城是世界七大遗迹之一……书带给我这个幼小心灵无限遐想。
步入小学,那是一个充满神秘色彩的世界。《大海的女儿》教我做人应该诚实,《钢铁是这样建成的》教我做人应该有坚强的意志,《丑小鸭》教我做人应该有强烈的自信……书带给我无限的乐趣。我会因故事主人公的遭遇悲惨而潸然泪下,也会因为世间的奇闻怪事彻夜难眠。也许手不释卷的习惯从这里养成。
随着年龄的增长,我懂得了更多的道理:孔子教我“温故而知新”“学而不思则罔,思而不学则殆,”范仲淹教我“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……在书中我学到了古人的为人处世态度,陶冶了情操,开阔了视野。
如今的我,拥有了更多的知识。带着对知识的无限渴望,插上意志坚定的翅膀,尽情地在知识的海洋里飞翔,书带给我无穷的动力与智慧。
如果说愚昧是乌云,那么书就是冲破乌云的万丈光芒,总有一天,乌云也将烟消云散。
如果说愚昧是黄河,那么书就是冲破黄河的万丈巨浪,总有一天麻黄和将成为岸边的黄玄。
如果说愚昧是迷信,那么书就是推翻迷信的万丈长茅,总有一天迷信将被科学取代。
书山淼淼,情结于书,无怨无悔!