家风,是每个家必不可少的成分,而在我们家,也有家风,他就是如何做人。
做人,一定要做到善良,才有人愿意接近你,和你玩。有一句话:害人之心不可有,防人之心不可无。而父母也从小这样教育我。记得小时候,有一次,我看见有一个小孩子正在骑自行车,就往路上扔了一个小石子,虽然那个孩子没摔倒,可是,爸爸也对我说:“女儿,这次虽然没让人摔倒,如果,这块石头一直在这里,说不定哪一天,又有一个孩子骑着自行车经过,一不小心被你扔的石子绊倒了,你赔得起吗?”我听了,又想了想,感觉有道理,就跑过去,把石子捡了起来。爸爸点了点头,竖起大拇指,说:“棒!”通过这个教训,应该小心的做好每个细节,我生怕一个不经意的动作,伤害到他人。
当人,还要守时,虽然妈妈没给我讲这个道理,但她总是用实际行动告诉我。每次和别人约会,她总要早几分钟出门,生怕别人等她,有一句话:宁愿我等天下人,休教天下人等我。久而久之,我也学着妈妈,养成了守时的好习惯。
父母的习惯,总能引向孩子们,好的品质,是需要培养出来的!