桥优秀作文
世界上有那么一种桥,她不是水上的桥,也不是陆地上的桥,更不是独木桥。她,看不见,摸不着,却一直架在人与人之间——她就是沟通人与人心灵的心桥。
真诚是心桥的基本材料。真诚能使人心温暖,真诚能博取人的信任,真诚能缩短人们之间的距离,使“桥”跨越心灵上的“水沟”。真诚待人、真诚做事,是做人的基本准则。没有了真诚,心桥就不会坚固,就像人缺乏脊梁——无法支撑。
交流是心桥的桥梁,即心桥的主干部分。“名字是世界上最亲密的语言。”是的,叫人的名字不也是一种交流吗?与别人面对面地亲密地交谈,是对别人尊重的体现,更是对别人价值的肯定。在别人失落时,一句安慰的话语,能治疗他内心的创伤;在自己成功时,与他人交流心得,可以让他人分享你心中的喜悦。交流不一定是语言,一个眼神、一个微笑,同样是交流,同样能架起心中的桥梁。心桥上没有了交流,就如同天空中没有太阳——黯淡无光。
宽容是心桥上精美的雕刻,把心桥装扮得更加美丽。“比大海更宽宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”金无足赤,人无完人。正确对待他人的缺点是宽容;“海纳百川”的胸襟就是宽容;“宰相肚里能撑船”的肚量就是宽容。宽容能避免许多生活中不必要的小麻烦,能让人们之间的关系更加和谐。相反,为了一点小事而争个你死我活,只会落得鱼死网破的后果。因此,心桥上没有宽容,就象一条龙没有眼睛——永远也不会完整。
心桥是世界上最美丽的桥,任何建筑之桥都无法和她相提并论,因为她有真诚做基础,有交流做桥梁,有宽容做装饰。那么,让我们每个人都真诚待人、宽容做事,善于和他人交流。只有这样,才能让心桥永存,让她更美丽、更坚固。