桥优秀作文
桥原来也会老,它骨瘦如柴,它从远方来。——题记
哟,今年冬天可真冷。
这地方,一年两年不下雪,实属正常。纵使它下了一场雪,那也是来得快去得也快,这一溜烟儿啊,雪就没喽。
家里人常和阿乔说:“娃啊,可得把雪抓紧喽,当心天公欺负你们这些小娃哩!”阿乔眨巴眨巴眼,鼓起腮帮子:“谁说的!支渠桥上的雪,从来没有化过!”长辈们笑笑,并未出声打断她美好的幻想,只有祖母。祖母缓慢地蹲下苍老的身子,抚摸着阿乔的头:“囡囡啊,支渠那儿的桥,过不了几年就断了。它老了,那些雪啊……他们…他们不过不忍心冻着老桥而已……”阿乔撇嘴,声音含糊:“阿婆你尽骗人,桥怎么会老……反正,支渠桥的雪绝对不会化!”祖母迈着缓慢的步伐,坐在青石阶上:“囡囡啊,桥是会断的……每个人走上一段,它总有一天会断……”祖母佝着腰站起,背影浮沉。阿乔不信:“桥一定不会断!”
阿乔走出了家,她来到了支渠桥。桥上堆积着雪,有的污浊不堪,有的纯洁无暇。阿乔坐在了白雪上,雪开始慢慢融化。“小桥,阿婆说,你总有一天会断,我才不信……”阿乔在桥上坐了许久,一个时辰后她掸掸衣裳,回家了。没人晓得她同桥说了什么,只是有人看见,桥上的雪化了。
阿乔再次来到这座桥上时,已经白发苍苍了。
她像几十年前的祖母一样,迈着苍老的步伐,艰难地来到了这座桥。她坐在了桥头,桥上的雪已经化了。
“老桥,我现在才知道,你是会断的。没有人可以永远被你眷恋,我还是得自己走到支渠去……”
在那个雪天,阿乔坐了许久,许久。雪花落在她白色的头发上,几乎看不出来。雪从她的肩头落到手背,再到脚踝,直到盖住阿乔的身子,好像能给予她一点儿温暖。
阿乔老了,桥也老了。
等下一个阿乔出现时,他又会变年轻。然后再次与她一起老去。