桥优秀作文
我静静地站在那儿,凭借充满了凉意的秋风拂过,微微摇动着我的身子,在我身边的康河中吹起浅浅波纹,亦吹碎了我映在河中的倒影,我只是康河边一株再普通不过的细柳。
这时的康桥,不时有学子三两成群的经过,去奔向书海,或走向课堂。没有了平日里的喧闹,却散发出一种宁静,康桥又回到了它最初的模样。这一刻,你来了。
你是曾在我这里畅谈理想的莘莘学子中的一员,但你仍是与众不同。你曾说过,你来自遥远的东方国度,来到这里追求自由的理想。你说,你叫徐志摩。
太阳西沉,夕阳在我身上披上了一层金色的光晕。你向这边走来,像个刚刚远行归来的旅人。终于见到了阔别多年熟悉的景物,只是不知你是否能把这里作为自己在他乡的第二个家啊!
此刻的康桥与当年你在时依旧没有什么变化。只是景物依旧,人却不同了。往日与你一同在河边高声谈论着自由和理想的同学们,早已是各奔东西。再没有人能伴你在康河中划船,在桥上看云卷云舒。当你终踏上了这片土地,却只能是独自看着寂静的康桥,你也是这么想的吧。
在我这小小柳树心中,你永远是那世无其二的男子,虽是与周围人格格不入的肤色,但那不能改变你始终儒雅的性情,这是旁人所不曾有的。你那柔和的微笑让我沉沦,陷入小小的幻想和满足中,不能自拔。心悦君兮君不知啊!
阳光已经不见。你踏着一河的星辉,终于转身离去。望着你缓慢而孤独的背影,我突然想说:“带走我,好不好?”将我从这里折下,插在你的故乡,这样我就能日日陪你,你也能时时回忆康桥了。可惜,回答我的只是沉默。再见了,徐志摩。
多年后,有人在我的脚旁放了块石头,上面写着你的诗句——轻轻地我走了,正如我轻轻地来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
原来,我还是不了解你。