回乡偶书作文
《回乡偶书》(想象·故事)“娘,我走了,您要好好保重身体!”“儿啊,记住娘说的话,到京之后,做个清廉的好官,千万别辜负全村的希望!”娘不禁热泪盈眶……我非常年轻的时候金榜题名,中了进士,所以离开父母,离开家乡,离开了熟悉的一草一木,去京城做官,开始了官场拼搏娘向我挥手,我一边回头一边伤心地哭泣只看见热闹而又陌生的街市,再也看不到娘那熟悉的身影;来到皇宫,只看到金碧辉煌的殿堂,再也听不到乡亲们亲切的话语想到这儿,我深深地叹了一口气在做官地这十几年中,我没有辜负村民和母亲对我的厚望我为官清廉,两袖清风,深受老百姓的爱戴虽然比起故乡吃了上顿没下顿的生活要丰衣足食多了,但我还是无时无刻不挂念着我的家乡和母亲时间一晃,我已经到了70岁的高龄我常想我是否也该告别生活多年的宫廷,回到故乡,开始悠闲的生活呢?于是,我告别了皇上,回到了故乡我骑着马,看着似乎很陌生的家乡,和变化极大的街道回忆当初还是满头黑发的少年,现在,家乡的口音没有变,可是两边的头发已经白了,疏落了浮现在眼前的仿佛是当年我亲手栽种的树木和许多许多家乡的一切事物……有几个正在玩耍的孩童看到从不曾见过的我,停下游戏,笑着问我:"咦?老爷爷,我好像从不曾见过您呀?您是从哪个地方来的呀?"听到小孩子这样问,我呆呆地愣了一下,突然哈哈大笑起来……