贺知章在他少年的时候便离别家乡,进京考取官名。虽然身在他乡,但是他无时无刻不在思念着自己的故园。
待到晚年辞官离朝,八十六岁高龄的贺知章终于回到了阔别已久的家乡。
他走到村口放眼望去,一切都变了模样。一条笔直宽阔的大路,路两旁垂柳依依,绿荫遍野,各种不知名的野花争奇斗艳。一阵微风吹过一股淡淡清香飘来。
一群在村口玩耍的孩子看见这位双鬓斑白,神情矍铄陌生的老人便把他围在中间,七嘴八舌的问道:“爷爷你从哪里来呀?”“爷爷你来这干什么?”“爷爷您是迷路了吗”?看着一群叽叽喳喳问个不停的孩子,贺知章满脸微笑只好用乡音说道:“咳,孩子们不要吵,我叫贺知章,在年少的时候我离家进京考取功名,如今我告老还乡了。”“哦,原来是贺爷爷啊!我们的爷爷和我们说起过您。”说完孩子们一边往村里跑一边高呼“贺爷爷回来了——贺爷爷回来了——。”
乡亲们听到贺知章回来了的消息都出来迎接,贺知章在和乡亲们攀谈着这几十年家乡的变化。晚上,贺知章在榻上久久不能入睡。想起当年离家时风华正茂,今日归来早已白发如霜。人生易老,世事沧桑,不禁心头感慨万千……
于是,他起身提笔写下了这首千古名诗:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”成为千古名篇!