这也是课堂作文
周末,我和外公去金鹗山踏青。
我们并没有走正门,而是选择了一条弯弯的小径悄然前行,一路上鲜有游人,唯有蝴蝶翩然相伴。阳光透过斑驳的树影洒在身上,跃在林间,幽静的金鹗山充满了神秘感。我不时在大树上发现一串串啄木鸟留下的小孔。“其实我觉得啄木鸟不是在保护树,而是在破坏树的美感!”我忍不住对外公说。“那你错了,啄木鸟虽然在树皮上留下了印记,可若是没有啄木鸟,虫子就会把大树掏空,树不是就枯萎了么?”的确,啄木鸟、树、虫子这三者就形成了一条植物链,缺一不可!生活亦是如此,有些东西是不可缺少的。比如尊严、健康、爱……你能少一个么?啄木鸟的课堂,让我悟出了不少。
继续前行,空气越来越潮湿了,原来我们已走到了一个小池边。哇!前面好大一片蕨丛。我忆起生物课上学到的有关蕨类植物的知识:蕨喜欢阴暗潮湿的环境,因为这样才能使其孢子在水中传播,利于繁衍。大自然是多么奇妙啊,蕨无法改变整个自然环境,就只能让自身进化得适应环境,它们顽强、蓬勃、生生不息。当它们破土而出展现出青翠的绿意,我能感觉这些小小躯体里蕴藏着的不为人知的力量,那是像一座休眠火山一样沉默着却巨大无比的力量。蕨类的课堂,亦让我悟出了不少。
该回家了,我们决定走更险的路!转过一个陡坡,我意外发现了一棵“孪生树”。我细细打量着,这树几乎从根部就开始分叉,而且根本看不出主干了。原来是当初长枝干时,没有抑制枝的长势,从而导致旁枝强大到与主干并驾齐驱,整棵树生长缓慢,树冠也明显稀疏很多。人生也是如此,如果小时候一些坏习惯没有及时改掉,天长日久,它便会慢慢侵蚀你,占据你……树的课堂,让我悟出了许多!
这也是课堂。于是,我珍爱每一滴水,每一片叶,每一朵花,每一缕阳光,每一轮明月……让我们一同享受生活,拥抱生活,感悟生活,用你我那颗颗纯真的心!