最角落的花盆里长出来一小株绿芽。
没有人注意到它,那最角落的花盆是因为不细心打碎才扔在那儿的,里面上有干燥的土壤混着些沙石,没有人想过会长出东西来。每一天来浇水的那个人只会认认真真地浇灌旁边阳光下争奇斗艳的花丛,无论它们是含苞欲放的花蕾还是清丽淡雅的花朵。
这家的主人照顾花朵十分细心,每一天仔细地剪下枯枝败叶,定时定点的施肥浇水,烈日炎炎时把它们移到阴处,狂风骤雨来临时把它们搬到屋内,可是角落的那株小芳可没这个待遇,它毫不畏惧的迎接疯狂的风和雨,也不害怕那盘日的暴晒。它努力地向上生长着,它期望有人能发现它的存在。
最终有一天,它发现它能够着旁边闲置着的衣架了,它很开心地不停攀爬向上,在群芳争艳的彩色画中抹上了微小却惹眼的一抹嫩绿色。它开心地看着自我的叶子在地板上投下的阴影,与许多许多片叶子连在一齐,遮住了一片不小的地方。当主人来浇花的时候,它兴奋地晃动叶片,想让主人发现它的存在,主人只是斜前瞟了它一眼,嘴里咕嚷了句,在浇完水后头也不回地走了。它很失落,似乎连新发出来的嫩茶叶也耷拉了下来,一副无精打采的模样。旁边的花丛依旧自豪地展示它们夺目耀眼的姿态与颜色,洋洋自得。
秋天要到了,其它的花逐渐落下了花瓣,在地板上铺上一层五彩缤纷的地毯,可是它却惊喜地发现,它开出了一朵小花,嫩黄色的几片花瓣还未完全绽开,像是一个还没睡醒的孩子。它认真地用叶子簇拢这朵唯一的花。因为它看起来是那样的弱不惊风。
我带着剪刀来到阳台前,想收拾那那些调落的花朵,却被衣架上一朵黄色的花给吸引,很淡的颜色,却又开得那样夺目,令人不禁赞叹两声。过了一阵子,我发现最角落的这个花盆上,有一个绿色与深绿相间的果实——西瓜。
好像有一颗偌大的石头砸进了我心中的那片海,随着巨大的落水声激起了一朵浪花。