星期六下午,我来到了围棋班里。老师还没有来,几个好友围在一起议论着谁的棋艺更好。大家谁都不服谁,个个争得面红耳赤。看来只有在对决中一分高下了。
今天,我遇到了朱渊凯。朱渊凯的实力并不强,从开学到现在还没有赢过我一盘,我便十分不以为然。我持黑棋,朱渊凯持白棋,比赛开始了,朱渊凯先以保守为主,而我,不断地向他发起进攻。朱渊凯节节退让,比赛进行到了中盘阶段,我已是大优的形势了。
朱渊凯已经走投无路。“老师说过,如果形势不好的话,就要和“敌人”拼一拼,要搅局。”我谨记老师的话,防止他来个破釜沉舟、鱼死网破。朱渊凯一颗子打到了我的空中。“好哇!你死定了。”我心里想。我凶猛的收了“根据地”,仗着自己又很多地盘,有很多子,不一会儿,就将朱渊凯的那片棋围了起来。我开始有一些骄傲,还唱起了歌。甚至有时朱渊凯想了太长时间, 还用脚踢他。朱渊凯只有一只“眼”,左冲右突,还是没能逃出去。眼看这条大龙就要被我吃掉了,就在这节骨眼上,发生了意外。朱渊凯只有最后一条出路了,他一“跳”,我想都没有想就“挡住”。这时我才发现,这样下有一个漏洞。朱渊凯果然发现了这个漏洞,便给我一个双打吃,吃了我一子。我着急了起来,不顾三七二十一,把这只“眼”破坏了,但同时自身也有很多断点。朱渊凯抓住了我的断点,逃之夭夭,还反杀了我一条小龙。
最后这盘棋我输了,虽然输的不多,但还是给我留下了深刻的教训:虚心使人进步,骄傲使人落后。