您别看我现在写字写得还不赖,以前我写字是非常糟糕,其实我写字的结构还不算差,但字体掌握得不好,一个大、一个小,父母常常对我说:“孩子,你学习成绩虽然好,但字迹非常潦草,写出来的字不堪入目,这样下去,你会吃亏的”。而我了,却对父母的话充耳不闻。但是那次的经历后改变了我写字的态度。
那是我四年级暑假的时候,母亲给我安排好了任务,每天20页暑假生活、10道奥数题、七天一篇作文。按照母亲的安排去做,暑假才过去10天,我的作业就全部做完了,我把作业交给母亲检查后,便去玩去了,浑然不知噩梦已经降临在我的身上。
随着作业一页一页地向后翻,母亲的表情越来越复杂,终于母亲忍不住了,将作业使劲一扔,蹭的站起了身,踢开了门一边走一边抄起旁边的扫帚,噔噔噔地冲进书房,正当我丈二和尚——摸不着头时,“啪啪啪”在我的屁股上留下了几道红印,并把我拖进卧室里,抓起作业大喊:“张瀚珂,你自已看看你写的字,一大一小的,鬼画桃符,这样好看吗?从现在开始,你必须给我好好的练字!”于是我开始了疯狂的练字生涯。
母亲从书店背回来一大堆字帖,要求我每天必须写10篇,叫我好好练,我回到书房,静下了心,认认真真地练了起来,可刚练了几个字,就听见外面同伴的嬉戏声,打闹声,纷纷钻进我的耳蜗,如磁石般吸引着我,我动了心,也跑了下去。傍晚我回了家,只见母亲坐在沙发上,见我回了家,便把我叫到了身旁,眼睛直直地看着我问:“孩子,你是不是没有写了啊?”我心里大惊,眼睛不敢望着妈妈,说:“是……不是…。。是……。”妈妈语重心长地说:“孩子,练字是关于你自己的事,你应该要自觉完成,不要认为这是妈xx你的,以后你就知道一手好字对一个人的重要性了!”。我听后,感到十分惭愧,便用力的点点头,钻进书房又开始练起字来。从那以后,我每天坚持练字,字也越来越好了。
现在的我,回忆起来那次练字经历,总是十分感激,如果不是当时妈妈的那番教诲加上我的坚持,我也不会有现在的一手好字。