小时侯,我与婆婆相依为命,在乡下的田野溪流边长大,婆婆有闲,我赖在婆婆身上;婆婆不空,我就和农家丑娃们一起用腐臭的鸡肠钓螃蟹,裹门后的蛛网粘秋蝉……妈妈来看我,忧虑地对婆婆说再不读书这娃娃就成了野女娃子了!于是决定带我回城读幼儿园。
野惯了的我怎么也不愿进幼儿园的大门,扭股糖似的扯着婆婆的衣角不放。妈妈就说你要听话,如果你乖,婆婆星期六就来接你,不然她从此不要你了!生怕婆婆从此真地不要我,只有松开手。
我到现在还记得老师姓任,很瘦,个子只及我妈妈的肩膀。她领我走进教室时,小朋友已在围得像马蹄样的小椅上坐好。顺着老师手指的地方,我怯生生地走到“马蹄”转角处的一个空位上坐下。老师也在“马蹄”的缺口中央摆上一张大一点的椅子坐了下来。
老师及时制止了小朋友对我的张望,说:今天是开学第一天,我要给小朋友提个要求……我正在想婆婆的乱七八糟的脑瓜一下子捕捉到了“要求”这个词,就丢开了婆婆,开始使劲儿想“要求”是个什么,圆不圆,我抱得动不?
当然,一周中肯定还发生了很多事,不过我都记不得了,反正,星期六终于在我无比焦灼的等待中来到了。
下午,小朋友在家长的带领下一个个向老师说着再见离开幼儿园。我抓着木栅栏,一万次想着婆婆马上要来接我,真是“望穿秋水”!守门的叔叔和妈妈熟识,在小朋友走完后只嘱咐我不要跑远,说妈妈开完会就来领我便忙他的去了。
我走出木栅栏,向街口张望,没有婆婆的影子,就往前走,边走边望。现在说来肯定有人不相信:一个才四岁多的孩子,居然就凭着婆婆带我走过这条路时留下的记忆,一个人走了近十里路,回到了婆婆的身边!等我无比委屈地号啕着扑进婆婆怀里时,天都黑透了。
那时,我当然不知道妈妈发现我不在了,带着幼儿园的老师到处找我找得翻天覆地的情景。
我第一次上幼儿园的历史为漫长的一周。