我的学校作文800字
对明天,我勾画过无数美好的图景,其中最清晰、最美丽、最令人向往的是一所学校。
这所学校,是每一个孩子幸福人生起航的港湾。她从不让孩子被动学习,也不满足于孩子的主动学习,她的最高目标是让孩子们都能享受学习。在这里,没有一个孩子会受到歧视和冷遇,每个孩子都能获得人性光辉的沐浴,都能在人文关怀的阳光下滋生爱的情怀。在这里,没有一个孩子会感到渺小和自卑,每个孩子都能得到真诚的尊重和热情的鼓励,都能不断发现自己的潜能和优势,都会抬起头露出灿烂的笑容,都会自信地说“我是唯一的、我是独特的”。在这里,没有一个孩子会感到学习的重负和痛苦,每个孩子都被知识的魅力、教学的魔力吸引着,都能在充满美感的情境中体验探究的意趣、发现的喜悦和创造的快乐。
这所学校,是每一位老师快乐生活的家园,挥洒智慧的舞台。她的工作环境,和谐而温馨。她的管理,既有科学理性又充满情感观照。她的机制是为激励人、解放人、凝聚人、提升人而建立的,它是助弱的、扬善的、催人奋进的。她使人不再将工作排除在高质量的生活之外,她让人在校园中体验生活的多彩和生命的芬芳。这里是老师成长的摇篮,她不仅吸引著名师,聚集著名师,同时还在造就著名师。这里的老师不是谋生的匠人、布道的牧师、知识的霸主,他们是人生的启蒙者、道德的引领者、智慧的开启者。他们善于让孩子兴奋、感动和幸福,他们总能给无助的心灵带来希望,给迷蒙的双眼带来清明,给弯曲的脊梁带来挺拔。他们坚信:没有种不好的庄稼,只有种不好庄稼的庄稼汉;没有教不好的学生,只有教不好学生的老师。
这所学校,是一所特色鲜明、品位脱俗的学校。她有独特而前卫的办学理念,有内涵丰富而又极具个性的校园文化。莅临校门,大气、洋气而不失活泼的建筑,让你感受到办学者开阔的胸襟、现代的思想和可贵的童心。漫步校园,你会被浓浓的诗意包围着,那些意味隽永的雕塑、凉亭、壁画和小品,无不让你感到匠心独运,教育者对“卓越”的追求会强烈地冲击着你。这里有丰富的教育资源,如森林式图书馆,现代化校园网,四季常新的百草园,鱼虾欢跃的碧水河。这里有自成一体的校本教材,她的课程是开放的、多形的、动态的、适合各种个性的。这里像研究所,每一位老师都有自己的课题,每一门学科都开展探索性实验。在教学中研究,在研究中教学,已成了学校最亮丽的风景。
呵,这就是我心中的学校!
明天,明天我要披着朝霞,站在她的门前迎接我的学生和老师们。