成长的经历作文1500字
一次偶然的机会,我遇见了书法……
那是一次软笔书法比赛,看着选手们那一张张整齐大方的毛笔字:流畅,协调,铿锵有力,让我着实羡慕,回头再想想自己那把歪七扭八的字,我产生了要学习软笔书法的强烈愿望,特别是受到母亲与全家人的鼓励后,我的学习热情空前高涨。可是,才学了几次课,我便遇到了困难:学习书法,最初,往往要从最简单的基本笔画开始临习,为了能练好一个笔画,有时甚至要写几大张纸,这样的练习很是枯燥,乏味,对于年少好动的我来说,更像是一种“折磨”,刚开始,凭着那股强烈的学习热情,我还能坚持一会儿,可是后来,我的学习情绪开始消沉,甚至不愿意再次将毛笔拿起来,我对母亲说:“妈,我不想学了。”身为母亲,怎能不了解女儿好动的天性?我这几天的消沉学习,她早已看在眼里。 “孩子,你认为自己有进步吗?”我低着头,不敢直视母亲的眼睛。
“孩子,你觉着自己还有当初的热情吗?”“……”又是一片沉默。
母亲又问:“孩子,你想成功吗?”
想成功吗?当然想!我也想像那些大哥哥大姐姐们一样,静坐桌前,在柔软的宣纸上挥洒自信的笑容;我也想像那些获奖的同学一样,手捧证书,自豪无比;我,也想成为梦中,那个最强的自己;我,也想成功!
我终于抬起头,说道:“妈妈,我也想成功,可是,我……”坚持不下来……母亲打断我的话,她握住我的双手,双眼定定的看着我,“那就去努力”,母亲说:“那就去奋斗,去坚持,妈妈相信,终有一天,我的宝贝女儿的作品,也可以被展览出来,孩子,你也可以。”
母亲只说了几句话,却将我心底的阴霾拨开,透出万点阳光。是的,我也可以!
于是,午间大家休息的时候,我却端坐于窗前,借着暖暖的阳光,在宣纸上任意挥洒自己的汗水,书写着自己的不懈。晚间,挑灯夜战,温和的灯光下,映着我挺如标枪的身影……练,细细的汗珠从脸上滑落,再练,手指也已经颤抖起来,停笔,略歇一歇,又将那浓墨饱蘸,提笔,一挥而就……
也许,苦练书法,对于一个小孩子而言,充满了辛苦与乏味,寄身翰墨,对于一个孩子来说,充斥着疲惫与苦涩,但是,在母亲的信任及鼓励下,我用纤细的手指一次次握紧冰冷的笔杆,用专注的眼神聚焦锋利的笔尖,提顿起伏,一波三折,就这样,日复一日,当我三年级时,我获得了一张“小学低年级组书法一等奖”的证书,我兴奋极了,将证书献宝似的捧给母亲看,母亲欣慰地望着我,眼角化不开的笑意,变作一道流光溢彩的光芒,紧紧的包裹住我,柔柔的,暖暖的……
那时的我,为了一个小小的奖项欢呼雀跃,大受鼓舞,从此,练习更加勤奋认真,因为我知道,在不远的前方,有一朵美丽的鲜花,正等我。我在翰墨书香中成长,奋斗,努力,我坚持了下来,乃至今天,我所得到的奖项也并不仅仅局限于学校,各种以区,市,甚至省为单位的获奖和晋级证书也向我走来,我在“成长”这条大道上,朝着心中的太阳永不停歇地向前,向前……当然,我并没有忘记我背后那双默默注视我的眼睛,那双充满了母爱的慈祥与光辉的眼睛。
翰墨书香,伴我成长,这就是我成长的故事,回想起来,仍不禁让人受到鼓舞,感到激动。乃至今天,初三学子,在繁忙的学习生活里,仍能端坐,提笔,字成,将认真写就的作品悬于墙上,静静品析,这,何不为人生之一大美事哉?