关于选择的作文
面前的三条路,究竟应该选择哪一条?我在岔路口犹豫不决。人生有太多太多的路了。你的每一个看似微不足道的选择,都将影响你的一生。
林芝有两条小路啊望不到头。我站在岔路口伫立了好久:一个人没法同时踏上两条征途,而我选择了这条墨脱的小路这首歌曾出现在《欢乐中国人》的舞台上。这是一名永不退役的老兵唱的。
他叫周国仁。他守护距离家乡亲人几千余公里的墨脱十八年。本到了退役的时候,他却选择留在墨脱支教。早期的交通和通讯设备不发达,到了大雪封山的时候,墨脱犹如一个与世隔绝的小镇。别说离开,连通讯都被阻断。他和妻子分居两地多年,几乎每次妻子问及他何时回家,都会得到对不起三字作为答案。而她,总是报以同样的三个字:我等你。后来,交通与通讯越来越发达,夫妻俩也有了一个可爱的女儿。但他们每晚都只能通过视频通话缓解思念之情。他还是只能对自己的妻子和女儿说出那三个字:对不起。妻子眼里他很坚强,很坚强。直到一天。照常的视频通话中,母亲,女儿兴高采烈的要求给他唱一首新学的歌。当女儿用稚嫩的声音,一板一眼地唱出歌词的时候,他再也控制不住自己的泪水。
林芝有一条小路啊望不到头,我站在岔路口伫立了好久:一个人没法同时踏上两条征途,而我选择了这条墨脱的小路一曲终,他的妻子和女儿齐声说道:我等你。
这需要多么强大的勇气和毅力啊!他,守护一个可以说与他毫不相干的地方十八年;他的妻子,默默等待他十八年;他的女儿,小小年纪懂事地陪着妈妈,等着爸爸,在摔跤的时候忍着痛,大声地说:我是军人的孩子,我不哭。
他一直觉得自己十分亏欠女儿,亏欠这个家,却从不因选择墨脱而感到后悔。他曾对女儿说:墨脱的小朋友比你更需要爸爸。
这就是军人。他们奉献着一切,无法给予家人陪伴却毫不后悔。
也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾:一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。
正如诗中所写的一样,人生的选择意义重大。但是我们除了要谨慎选择,还要明白:既然选择了这条路,再苦再难也要走下去。可以后悔,但绝不能放弃!
思绪回涌,我看了看面前的三条小路,决绝地走向其中之一。心中有一个声音在说:遵循你内心的选择。