与“春节”的作文300字
盼望已久的春节终于来到了,我又可以大饱口福了。
我的家乡在河南省最西边,这里是豫、晋、陕的三省交界处,这样的地理位置造就了这里丰富的美食文化。
春节是一年中最隆重的节日,每到这个时候,家家户户都会使出浑身解数来制作美食,让新年更有“味道”。
在我爷爷居住的灵宝乡村里,冻肉是每年春节必备的美食,每家每户都会提前准备冻肉的原料:肉皮、猪头、猪蹄等,然后清洗干净,在一口大锅里炖四、五个小时,甚至更长。等到过年时,又可以走家串户,相互品尝,谁家的味道更好,谁家的颜色更好。过程中相互学习,邻里关系更加融洽了。
还有一种美食就是花馍,同样的面粉,经过不同人的手,就变成了各种各样的形态,可爱的小白兔,英武的狮子,各种有营养的食材都可以放进花馍里,花生、核桃、大枣、鸡蛋、葡萄干等等。每年,奶奶都会给我们每人蒸一个大大的长糕,希望我们越长越高,长糕由很多很多层组成,一层面饼一层馅,而且还有不重样的花边,很是漂亮。
除了这些,其它的美食还有很多很多,我喜欢新年,不仅仅因为新年有各种美食,更因为新年时大家的笑脸和满怀的希望。