他想远离这个地方,因为他讨厌这些嘲笑,讨厌这些目光。他爬着,尽管是爬着,眼神里都透露出不屈。但他在此时,也没有认为他现在的一切,都是深受科举制度的毒害。
他爬到了一个僻远的地方,这里有一个茅草屋,他盼望着这里有人,有人可以救他,这里的人不会像酒店的人一样麻木、冷漠、戳他痛处,他多么希望自己可以活下来,为了科举考试,为了不再让自己这样不堪。
可是,事事不顺心。还没爬到茅草屋里,他就死了。因为他身上的衣服破旧不堪,因为他的伤痛疼痛不堪,因为他忍受不了他所受的一切……