走一步,跨出人生的尺度,印上岁月的足迹,留下幼稚的自己。走一生,回望生命的长短,估量坎坷的意义,铭记那个成熟的身影。
为了一生,不放弃生命途中历经每一步;走完每一步,不愿再继续下去。当我们每走一步的时候,我们都终究会走完这一生;当我们走过一生以后,却又不禁意间感慨我们曾经走出来的每一步,但其结果都将会被完结。
可以说人的一生都是由每一步走出来的,而每一步又并不全都是可以合理而完整地构成人的一生的。从某种意义上来讲,这是可见其大同而小异的。一个人的一生自然是取决于他走出的每一步,但是他必须得历经坎坷、饱受身心的摧残和意志的磨练。倘若他能一鼓作气地闯过,就貌似还可以勉强说明这个艰难的过程对其还是幸运与顺利的。而如果他没能闯过,就表明他的内心世界是困苦与迷惘的。所以我这样说道:“走一步,看穿足迹的未来;走一生,知晓命运的存在”。这也能充分地肯定:一部一个印,是一生的坚实基础和必要前提。
看似毫不存在一丝联系的数量级马马虎虎地陪衬和缀上许些默认的文字,就是用来指代和暗喻的。只不过,在这里只是想说理“在任何情况之下,人生的每一步都是至关重要的”罢了。仅此而已。
一个人每走一步都会导致至少有两种结果,广泛地说,一种是“功成名就”,而另一种则是“一败涂地”。换句话说,一步也许能够成就一件惊天动地的大事,也可能是搞砸或是毁掉一件脍炙人口的好事,关键在于如何去稳稳当当地走好这一步或者是下一步,这是一个不容忽视且又最佳关键的细微之处。有了这一步,它将决定此刻或是下一刻甚至将来的境况。就像是在过门槛,跨过去了就是一道普通的门,跨不过去就是一道艰难的槛。
再次看来,走过一步是为了走完一生,不论是曲折坎坷还是平直风顺,而走完这一生则又是为了铭记那个不忘的生命。因此,走出最完美的步伐,拥有不曾懊悔的一生。