春天的味道作文
春天在暖风中悄然降临,眼看着菜园里蔬菜们披上了绿装,豆苗、马兰、秧草……各种绿色深深浅浅,空气中弥漫着菜香,特别是苋菜,最让我爱不释“口”。
苋菜的样子朴素极了。叶子红嵌着绿,绿映着红,片片嫩叶包裹着绿茎。而就是这朴素的外表,成了这个季节餐桌上的家常菜,我几乎每天都能看到它在餐桌上活泼的身影。
在我家,苋菜一般是烧汤,美名——上汤苋菜。妈妈将苋菜洗净,放入篮子;接着,她再将切好的蒜蓉放入油锅中翻炒起香味;加入适量水,盐,味精;水滚后,加入苋菜;烧熟,起锅,盛入汤盘中。家中便顿时弥漫着一股独特的鲜香味。
嘴馋的我,总是第一个奔过去品尝。夹起一根,红色的汤汁顺着茎叶滴落在饭上,顿时染红了一片。凑近细细观赏,绿色分布在叶子外围,像一层防护罩,内部的红色向外扩散开来,晕成了水墨画的样子。它的茎依然保持着嫩绿色,沿着中间一条主线,把经经脉脉向四周伸展,让这幅水墨画灵动起来。
我轻轻咬下一口,汁水顺着齿缝涌入喉咙;细细品味着,鲜,嫩,肥,美……我又用勺子舀出一勺汤,闻了闻,一股香味直冲我的鼻子,喝一口,红色的汤汁在我嘴中翻滚,鲜味弥漫在我的口腔。再用这汤汁拌饭,简直是春天的美味!这味道勾动着我的味蕾,让我觉得似乎把整个春天包入了口中。
有时候,妈妈还会在苋菜汤里加入松花蛋,味道就又有不同,会更鲜美。
苋菜不仅能烧汤,还能包馄饨呢。雪白的面皮包着红里透绿的苋菜,一烧出锅,它的颜色透过馄饨皮露出来,白中映着红,看上去更可口了。咬一口,苋菜偏咸,配上淡味的面皮,咸淡适中,不知不觉就能吃上一大碗。
巧手的妈妈把朴素的苋菜翻出了不同的花样,或炒,或煮,或做馅……让我尝尽了苋菜的美味,整个春天的餐桌,都有苋菜相伴。
春天是美丽的,而春天的味道是独特的。在这个菜香弥漫的春天,因为有了苋菜,春天的韵味更浓了。