秋风送爽,丹桂飘香。又是一年教师日,又是一年感恩日,还有吟游的诗人在缥缈地唱春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师,就如园丁用生命、青春、心血和汗水浇灌,培育、呵护着园圃里的一颗幼苗,使其枝繁叶茂,姹紫嫣红,茁壮成长。
师者,传道,授业解惑也。您把生命站进三尺讲台,把一生献给我们,把心力灌注在教育每一个孩子身上,教我们学习之道,为人之道。你总是说:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。可是我觉得,您比我们更勤,更苦,一生钻研教育人之道。可您可曾发现,岁月已悄然爬上您的脸颊留下年轮,那一头青丝也已渐染白发,时间是一把无情刻刀,老去的是你们,成长的是我们。当您们蓦然回首,是不是也会发出这样一声感叹:世事无日不沧桑。
我们已不是懵懂少年,我们已成功蜕变,我们已学会如何看待明天。您扶我们骑上马背,教我们御风飞行,在淳淳教诲中造就我们,您对我们说:有风有雨才算真实的世界,走向未来,就是走向风雨中,不遗余力地辅导我们走向成熟,迈向成功。我想起刘墉说过的一句话:枯萎是树叶绿过的证明。我却觉得你们从未枯萎过,如同那落花,即使归于泥土,却依然护花,那不是枯萎,那是到大地的更深处去。
九年,三千多个日夜。您在我们生活中扮演着那盏永不熄灭的灯塔,引导我们走向自己的天地。您的鼓励,让我们重拾信心;您的呵护,让我们备感温暖;您的批评,您的教育,让我们及时纠正自己的过失,戒骄戒躁,取长补短。您的每一句话都让我们相信:明天的太阳更美丽。
世界如同玫瑰,悲观的人看到刺,乐观的人闻到香。您总是说:为人处世应乐观,任何时候都不要失去希望。人总是要面对风雨才能成长。我想,当我们被困难绊倒时,为挫折哭泣时,便会想起这句话,便会想起乐观就是力量,然后充满信心,重拾勇气,冲出风沙弥漫,烟雾笼罩,赢得灿烂星光,满天朝霞。
或许,我只是你种出的桃李中并不起眼的那一个,或许转身便会忘于人海。但是我想,你们是给我阳光雨露的人;是让我见到彩虹的人;是让我学会思考、前进的人。我不会忘记,更会记住某句批评,某句嘱咐,某句鼓励这样的低到尘埃里的美好。
我抬眼望见您们柔和如湖的眉角边波纹散开,因岁月而浑浊的双眸里有着浊的热情与坦白。我想,即使再华丽的词藻也描绘不出你们的好。