声音作文800字
正值春日,乍暖还 寒时候,明媚的春一光一泻而下,散落在深深庭院里,树叶将其一揉一碎,洒在地上,一片斑驳。大簇大簇的花拥在一起,微微倚靠着有些陈旧剥落了水泥的围墙。
爷爷仰面躺在藤椅上,微微地摇晃着,手里捏着一个陶瓷酒杯,时不时微微抿上一口杯内的白酒。爷爷爱酒,身上总是带着一股淡淡的酒香。小时候,我总爱同他一起坐在藤椅上,嗅着那令人微醉的酒香,听着他那略微沙哑的声音,讲着岁月的故事。磁性的声音缓缓展现爷爷的生活画卷,其中不乏爸爸小时候的糗事,空气里跳跃着我稚一嫩的笑声。
我就这样坐在爷爷身上,用嫩一嫩的小手一揉一着爷爷那刻着时光痕迹的粗糙却温暖无比的大手,听着爷爷温柔缓慢地讲着往事,乐此不疲。
这种光景持续了好多年,但随着年龄的增长,耳畔便很少响起这种令人发醉的声音了。
不是春天不再来了,也不是爷爷不再仰躺在藤椅上坐在院子里乘凉了,而是因为,我渐渐长大,时间赋予我更多地是繁忙的学业,无尽的作业,我不再有那么多时间去听这种声音了,也便徐徐地不再听见了,代之老师上课急躁的讲课声,同学下课的嬉闹声。这些明明比爷爷的声音活力、响亮了许多,却无法拨动我心中的那根弦。
偶尔的清晨,在院里碰到爷爷,也是步履匆匆,有口无心地道声“爷爷好”,前脚早已跨出大门,连看都来不及看一眼,便上学去了。有时傍晚归家,爷爷叫住我匆忙的脚步,招呼着:“丫头,今天要听我讲故事吗?”我总会笑着回答:“爷爷,今天好多作业还 没写完,改天吧。”说着也未停下脚步,大步流星地往里屋走。
偶然一次不经意的回头,瞧见的竟是爷爷满脸的落寞,有多久没有听到爷爷那微醺如陈酒般的声音了?我默默地问自己。
又是春日,正是暮色时分,隐约的夕一陽一爬过斑驳围墙,我坐在爷爷身旁,看爷爷悠然仰躺在藤椅上摇晃,划过淡淡的痕迹,听爷爷娓娓道来,而这次说的是我小时候的趣事。
本以为无情时间会抹去所有的记忆,却发现记忆深处的人、事、物,都不会因时间的流逝而褪去它本来应有的色彩,反而越加鲜活、美艳,像爷爷的杯中酒,越是久远,越是香醇,麻醉着味蕾,牵动着心弦。
你的声音,是世界上最甘甜的陈酿,我愿与你共饮。