声音作文800字
从第一天坐入课堂,我就对老师板书的声音有一种亲切感。
阳光从窗外高大的柳枝间洒下来,一点声音也没有。老师正在黑板上板书,尽管老师的字娟秀漂亮,但我却喜欢埋着头听那板书的声音。世界上物体摩擦发出的声音大都很刺耳,粉笔和黑板摩擦的声音却是那样动听,像春蚕在咀嚼,像小溪在流动,如夜之絮语,如诗人之低吟……我上小学低年级时编在复式班,当老师给我,当老师给我们讲完课后给另一个年级的学生讲课时,我就在老师的讲课声和板书声中做作业,思绪竟格外顺畅,连字也写得格外漂亮。后来上高年级编在单式班,起初做作业总不习惯,思路常被阻塞,似乎总在等待一种声音响起。
板书的声音并不是一成不变的,它传达着老师丰富的情感,烘托出课堂上的气氛。记得上中学时老师讲朱自清先生的《春》,在黑板上板书“盼春、绘春、赞春”时,不仅字写得飘逸潇洒,粉笔和黑板摩擦竟产生了有音高变化的“格格”声,加之老师激动兴奋的表情,教室里便弥漫了一种欢快的气氛。而另一次老师讲《最后一次讲演》,讲到最后,老师板书“坚持真理不怕牺牲”八个大字,不知用了多大的力,粉笔戳在黑板上发出“嘭嘭”的声音,教室里被一种愤怒和悲壮的情绪所笼罩……
后来对板书的声音又有了新的感悟。听着那声音,我感到亲切,感到温暖,感到自信。我常常想,和某些行业相比,老师可能永远是清贫的,但是,老师承担着传承文明、开启未来的历史重任。在粉笔和黑板的摩擦声中,产生了文明之火。它将驱逐愚昧长夜,照耀一代代英才去建造现代文明的殿堂。电脑时代、信息时代都是从无数老师的板书声中走出来的,板书的声音是进行曲,是赞美诗,是迈向新时代的号角。
老师在板书声中送走了一批又一批学生,在板书声中度过了如诗如画的岁月,还要在板书声中走完粉笔人生。
随着时代的发展,多媒体教学将越来越多地被运用。也许有一天,黑板将被取消,粉笔也将不复存在,但是,板书的声音将永远留在我的记忆深处,成为生活的强音!