我的姥爷作文
俺姥爷今年73岁,他和蔼、善良、勤快。
姥爷是一位地地道道的农民,可能由于长年累月的劳动,他走起路来有点跛。每次去姥爷家,姥爷都会给我讲过去的故事,我听得津津有味,就像回到了那个年代。姥爷笑起来是很慈祥的,仿佛脸上的皱纹也都跟着一起笑。这种感觉不仅从他的脸上表现出来,从行为举止也能体现得淋漓尽致。
记得那次回老家,正好赶上姥爷种大蒜,于是我高兴地参与进来,学习种大蒜:先挑蒜种、再犁地、打畦子、施肥、浇水,就这样按部就班地干着。过了一会儿,我就感到力不从心,累得慌。心想干脆不干了。就在我没精打采的时候,姥爷好像猜透了我的心思,他微笑着走过来拍了拍我的肩膀说:“翰林,做任何事要有始有终,不能半途而废,我们已经快胜利了!”姥爷的话在我耳边回响,我抬头看着姥爷,透过他的笑我看到了一个劳动人民的朴实和力量,这让我“力从心来”。我立刻精神抖擞,跟姥爷一起继续种完大蒜。
再就是姥爷的善良。房前屋后的邻居都爱跟姥爷相处。每次回老家,姥爷家像开大会似的,大人小孩围满了院子,好不热闹。我的姥爷常常教育我要做一个懂得感恩的孩子,做人一定要善良,别人遇到困难时要尽量去帮助。记得有次隔壁邻居家的小孩突然发高烧,他的爸爸妈妈都不在家,外面哗啦啦的下着雨,他去找姥爷,姥爷摸了摸小孩的额头,二话不说就骑着他的三轮车载着那个小孩去卫生所找大夫。大夫说需要挂针,挂完针又开的药。等姥爷带着孩子回来的时候就已经中午了。姥爷又照顾孩子吃饭,吃药,忙前忙后。孩子的爸爸妈妈回来后,看了看孩子,又看了看姥爷,感动地直说谢谢。姥爷不好意思地搓搓手,看着孩子:“都是邻居,客气啥!”关于姥爷善良的事例太多太多。
除此之外,姥爷的勤快也是出了名的。姥爷家有一个小菜园,我的姥爷闲不住,每天都要去休整一番,于是平淡的小菜园就变成了“绿色生态园”——各种农作物应有尽有。姥爷每天起床第一件事情就是打理生态园,连农作物都变得像姥爷一样勤快了,争相生长着。每次干完农活姥爷就将每样工具都摆放得整整齐齐,锄头、镰刀、铁锹等都像站军姿一样地等待姥爷的指挥。它们“站”的位置也很讲究,据姥爷所说这是为了下次用的时候更顺手。
姥爷在一天天的变老,岁月在姥爷的脸上留下了痕迹,也在姥爷的手上布满老茧。但是姥爷热爱生活,有一颗年轻的心。姥爷就是我的榜样,是我尊敬且崇拜的人。
这,就是俺姥爷。