美德在我身边作文
当文明的春风吹遍盐城大地时,文明之举随地可见,文明之事随时发生。你看,美德就在我们的身边。
记得去年端午节, 妈妈 带我去公园玩。一到公园,我就想去划船。来到划船的河边,我的目光似乎被什么吸引住了。哦,原来是一个小男孩,只见他一边划船,一边用手捞河面上的垃圾。你瞧,他的垃圾袋已满满的了。周围划船的游客 都停止了划船,有的向他投去赞许的目光,有的向他竖起了大拇指……
还记得 上个星期五,我和爸爸、妈妈去看望乡下的外婆。一路上,人来人往。农民们有的在将地里的麦秆聚拢起来,有的在把麦秆往车上抱,还有的在把装满麦秆的车子往家推……家家忙得热火朝天。此刻的场面让我不由得想起两年前这个时候,爸爸送外婆回家,那也是秋收季节,一路上只见田野上空火光冲天,烟雾弥漫,呛得人睁不开眼睛,烟随风飘,路上的行人、车子无法正常前行。在送外婆回家的路上,我还亲眼看到一位骑摩托车的和一位扛着锄具的农民因为烟雾看不清而相撞在一起,看后是胆战心惊。还好,我们冲过几道“关卡”,总算将外婆平安送达。仅隔两年,人们却再也不焚烧麦秆了,人们变得如此文明了。
美德来到了城市,来到了乡村,也来到了我们的学校。记得一天上午第三节课,窗外射进 了强烈的太阳 光,正照在我的眼睛上。照得难受了,一扭头,看见门外站着一个小 学生。小 学生的个子不高,大概只有一年级吧!门原本就开着,他的目光在教室里转了一圈,随即落在正在讲课的 杨 老师身上。 杨 老师讲课讲得入了迷,竟然没有发现门口正要找 他的 学生。小 学生默不作声,仍然静静地站在教室门口。阳光也照射在他的眼睛上。他后退了一步,似乎要躲开那恼人的金色光线。可阳光还是射在他的眼睛上。他露出无奈的神情,又向前小小地迈了一步。也许发现许多同学向门外望着, 杨 老师停下了讲课,把头转向 教室外。小 学生很快反应过来,小声地说:“老师,打扰一下。”快步走了进来,把一张纸递给 杨 老师,还小声说了一句话。“好的好的。” 杨 老师微笑着说着,把纸放在讲台上。小 学生快步走出了教室,还随手轻轻地把门关上。 多么有礼貌的小弟弟呀,看来我也要向 你学习啊!
我相信, 美德就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。我相信,每一个人的心灵 就像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。我相信,“ 美德就在我们身边”,离我们很近很近 ,近得触手可及。我相信,只要我们每人迈出文明的一小步,社会将迈出文明的一大步。 美德是一种力量,好像奥运火炬手传递一样,经过 每人的手中,都能汇聚、释放所有人的热情。