战胜自己作文500字
一位中年男子,身披战甲,圆目浓眉,眼中尽是凛冽和忧伤。他身边的一匹疲惫的战马,不时仰天长嘶,躁动着。他的心,亦躁动着。
回望身后,兄弟们在拼命厮杀,战场上浓烟滚滚,他看不清他们的表情。
他苦笑,望望手中的剑,他抚摸着爱马,轻拍它下水,然后看着它一点点与清冽的江水融在一起,再无生息。
他回想他昔日的风采,他感到无路可退,直到他的剑掠过自己的勃颈,那一刻,他的眼角是否有泪?
“至今思项羽,不肯过江东。”
项羽,他从万人之上的项王到乌江自刎的项王,从八面威风到含恨自终,有他的妇人之仁,有他的儿女情长,有他的帝王之尊。这都是导致他自了残生的原因。归终一点,他的敌人,不是蜀军,不是刘邦,而是他自己。
他自己性格软弱,妇人之仁,鸿门宴上放弃了射杀刘邦的绝佳机会,导致以后追悔莫及。他不过是抗拒不了他心底的仁慈,这如何做一个一统江山的君王呢?
乌江边上,他的军队节节溃退,而他杀出重围,站在江边,却是无尽的伤怀感叹,他自认为没有脸面回见江东父老,其实,他不过是没有脸面面对自己的好胜心。他以帝王自居,仗打败了,不是王了,就没有脸面去见江东父老,这不过是他不敢面对失败,不敢面对自己的借口!
谁都说不准,如果项羽回到江东,忍辱负重,十几年后会怎样。谁说不会又是一条好汉呢?然而这不过是如果,历史不能重写,人死不能复活。但是,我们应从项羽的身上悟出点什么。那就是要战胜自我。
人最大的敌人就是自己。战胜了自己,你就战胜了整个世界,战胜了封锁自己的桎梏,你就战胜了所有人。
在通向成功的路上,我们要记住,要过的第一关就是——战胜自我!