战胜自己作文500字
战胜自己,你就能战胜任何敌人
——题记
每一个人从出生到死亡,都会出现无数的敌人,在每一次与敌人相遇后,如果能够一直勇往直前,那么成功就会向你招手。反之,遇难而退则会一事无成。
在这些敌人中,有一个,也是最强大的一个,而且出现次数也是最多的敌人,就是自己。
普通人每当要获得成功时,总会被另一个自己阻挡。在失败后,会有很多的理由来为自己掩饰,并以此来显示自己所做的选择是多么的明智,其实这恰恰是内心虚弱,毫无勇气的表现。
要战胜敌人,要战胜最强大的敌人,往往起决定作用的不是实力,而是勇气。勇者胆也,气者量也!
在当代的社会生活中,其实我们有很多的机会去锻炼自己,当然这并非是要我们做一些危险或者犯法的事情,才能体现出我们的勇气。在平凡的活动中同样可以。比如偶尔在陌生人之间做一次演讲或者发表一些自己有别于其他人的观点,并与之争论;甚至与朋友做一些不擅长的玩乐,亦能锻炼自己。
在一部电影中,有这样一句台词:“如果你怕别人听不懂你说的英语而不敢说,那么你永远也学不好英语,其实无论你的英语说的多么差,你都不必在意,因为难受的永远是听的那个人。”只要自己能够突破自己内心的恐惧,那么你就再无所惧。
勇气其实谁都有,而且还很强大。但是为什么有的人可以获得成功,有的人却只有失败?成功者不仅拥有勇气,而且拥有发挥勇气作用的能力。所以他们无所惧,继而有所成。中国有句古话:“置之死地而后生”。我们绝大部分人只有在危及生家性命时,才能突破自己,表现出足够的勇气。古有项羽破釜沉舟,赢得天下诸侯上将军之名。如今的社会虽不用像项羽那样,但是在竞争激烈的市场上,还是需要有这样的精神存在。