内心不安却傲慢的皇帝依然挺着他的大肚子,浑身赤裸着往前走。后面的大臣们也只好装作提着后裙的样子,跟随在皇帝后面。百姓们的笑话隐隐约约被风儿送入耳中,皇帝还分明看到前面楼上有一群人正指着他议论:“瞧这昏君,竟昏庸到连衣服穿没穿都不知道……”
皇帝的背上如许多针尖在刺,他艰难的结束了游行,回到了宫殿。“哼!”皇帝重重地拍了一下自己的龙椅,叫人迅速把那两个骗子带来。两个骗子故作镇静地问皇帝:“这衣服美吗?”“哼!竟敢戏弄到本王头上。”两个骗子说:“陛下,请息怒。那些百姓看不见是因为他们愚蠢,他们怎么能跟您比呢?”皇帝听了,不禁想起这衣服的特殊功能。“我们有个办法能证明您穿了一件举世无双的衣服。”两个骗子说。“是什么?”“这衣服还有一个功能就是穿上它,不管再冷的天也不会觉得冷。今晚会下大雪,只要您站在门外不冷,百姓就相信您了。”两个骗子还向了身后的众官员们,问:“你们说这个建议好不好?”大臣们为今天早已吓得魂飞魄散,只怕皇上怪罪,只是说“好!好!”皇帝见众大臣都赞同,也希望能证明自己穿了衣服,便说:“好!今晚召集全国百姓,我要证明给他们看。”
晚上,真的下起了大雪。百姓们都来到了皇宫门口,他们各个穿着羊皮大袄,在门口议论纷纷。一位妇女说:“皇帝是不是疯了,这么冷的天,让我们来干吗啊?”一位中年男子回答她:“皇帝比你更冷!”那妇女听了一脸迷茫,刚想问个究竟,一个士兵说:“大家站好,陛下有事要证明给你们看。”皇帝出来了,他和早上穿的衣服一样,就是所谓的举世无双的衣服。其实他早已冻得直不了啦,大臣们劝他算了吧,他偏不听,硬撑着出来。“你们说我的衣服美吗?”百姓们没有回答,只有一个小孩说:“陛下您还是穿上衣服吧!”皇帝听了,气愤极啦,说:“我就站在这,我要证明我穿了一件举世无双的衣服!”