乡村的许多往事都像泡泡一样消失了,可有一件事久久的、深深的印在我的脑海里,犹如发生在昨天,山羊“咩咩”的叫声,仿佛仍在耳边飘荡。
那是一个夏天的傍晚,妈妈随手拿了一件外套披在身上和我一起去距奶奶家近一里的商店买零食。正当我拿着刚买来的“空心脆”,哼着小曲儿,眼前就快要走到家门口的时候,我听见落在老后边的妈妈叫我的声音。
我回头一看,忍不住哈哈大笑起来――一只白色的山羊正咬着妈妈的裤腿,两只前脚用力拴住妈妈的右腿,而妈妈则使劲踢右腿,拼命地想挣脱山羊那钳子般的前脚,山羊却无动于衷。我站在一旁笑嘻嘻地看着这激烈的“战争”,过了一会儿,我才觉得这并不好笑,赶紧跑到山羊跟前,边叫“走开”边踢了它一脚,山羊立即打了一趔趄,“咩咩”地叫了几声,放开了妈妈。我眼明手快,赶紧拉着妈妈三步并做两步向家里跑去。山羊边叫边向我们追来,可是,它还没跑几步,脖子上的绳子就己经绷得紧紧的了,只能眼巴巴地望着我们。我们回头看见山羊再也无法前进了,便转过身来,长呼一口气,愣愣地看着山羊。我透过山羊灰暗的眼睛看到一种颓丧的神情,似乎它丢掉了一大片自己鲜嫩的青草。