走过冬天作文
冷风瑟瑟,寒意入心。是我又走进了冬天的世界,还是冬闯入了我的空间。仿佛陷入隔世的阴暗,心灵之河凝滞,语言之桥封锁。于茫茫夜空中寻觅一丝光亮,有颗微微闪烁的星,说着要引我走过这冬天。
我顺着那颗星望去,来到茫茫的宇宙中,穿梭于历史的长河,寻找什么打破束缚我的枷锁……
不久,便被悠扬的琴声吸引,我驻足于传出琴声的陋室前,顺着布满青苔的阶梯望去,空荡荡的房间,却无空虚之感,因为有这悠扬的琴声充实着;死寂的空气,却丝毫不沉默,随着这波动的琴弦跳动着。犹如春雷般唤醒沉睡千年的雄狮。刺骨的冷风似乎也沉醉于这久违的温暖,被熏陶,感化,温柔地吹拂着我的脸庞。刘禹锡,你不是正值你人生的冬季吗,为什么会奏出这春般的美妙乐曲?让冷酷凶残的寒冰无法冻结你波动的琴弦。原来是你温暖的心在融化命运冻结你的顽冰,使你有一双比常人看的更清的眼睛,透过皑皑白雪,你望到的是正在绽放的绚丽的花,让本属于春的草色映入你的寒冬的帘。
历史的风又把我的思绪吹向另一个地方。透过珠帘,看到的是满桌玉盘珍馐,金樽里盛满清酒,众人聚集,却无丝毫欢愉之气,皆停杯投箸。清酒飘出离愁,主人公端不动这杯浓愁化成的清酒,拔剑茫然凝望,向夜空倾诉内心深处的愁苦:望着茫茫黄河,想要渡过彼岸,无情的寒冰却毅然堵塞了大川;偏转舟头,来到太行山下,想要登涉,冷酷的白雪又垒满山。李白,我自以为我读懂了你的心,以为你只有对于苍天不公的无尽愤懑。我那肤浅的理解差点错过寒冬过后的重生。因为你面对仕途的崎岖坎坷,想到的是“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”,对生活还是充满无尽的希望。你的昂扬的斗志,不屈服于命运,虽“抱怨”行路难,你仍高吟“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。这高颤的音符,在我心头跳跃拨乱我的心弦,敲碎封锁斗志的寒冰。
听了刘禹锡的琴音李白的高吟,我发现我凝滞的心头正发出寒冰破裂的清脆声,开始缓缓流淌,断弦再续,也发出丝丝琴音。
渐化的寒冰下正萌发着绿芽……