风的作文
有人说:“和谐之美,美在友善。”唐代大诗人杜甫诗曰:“勤俭持家久,诗书济世长。”古人亦云:“言则雅,信则金。”名言字字珠玑,发人深思。这友善、勤俭、诚信的美德,就是我家的好家风。
青石巷,炊烟漫,一张茶几,一壶沸水,一杯清茶,在青墙旧巷,诠释着邻里友好。
出诊归来的父亲邀来三五个邻居,在小小的客厅中,一阵清香氤氲在客厅中。父亲倒水沏茶,茶香四溢递上一杯热茶,起了话头刹不住。大家和着左邻右舍谈天说地,好不乐乎,而待在一旁的我感到一股暖流流淌于心中。
旧巷中的和谐之美,美在友善,我的家风在无声地传承着。
“锄禾日当午,汗滴和下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这一诗句似青藤,缠络着我,每当我挑食浪费,似小鸡啄米时,母亲总会先冷笑一声,然后开始絮絮叨叨:“你可知道我们以前连米饭都很难吃到,你们倒好,反而不爱惜它……”妈妈的“紧箍咒”一发而不可收拾,让我这孙猴子不得不低声认罪。妈妈才善罢甘休,脸上挂着一张胜利的笑容。
粒米虽小君莫扔,勤俭节约留美名,家风亦是如此,代代传承。
苏格拉底说过:“人以信为本。”一个人若失信于天下,又有何颜面呢?一个阳光明媚的早上,我攥着零花钱,去一小店买心爱已久的《意林》,老板娘因为追剧,算错价格,多给了我五块钱。我心中窃喜,占为己有。回到家,我锁在屋里,打开《意林》,看到《守信之人》这篇文章后,为自己的作为感到愧疚。我鼓足勇气,告诉爸爸事情的经过,爸爸语重心长地说:“守信是财宝,不应该随意虚掷。”我点了点头,爸爸于是领我走向小店,对阿姨说:“对不起,因为我的孩子在这里买书,你多找了她五块钱。”阿姨听了,面带笑容地说:“你这做长辈的,言传身教,还真不赖呀。”
家风并不需要气派的牌匾,不需要反复诵读。家风,举手投足间尽风采,国家领导人刘奇葆曾说过:“家风是一种无言的教诲。”家风拂过,润我心田,伴我成长。
家之兴替,在于家风;家风正,则国风淳!