风的作文
自古以来,那些文人墨客就对轻灵的风有着特殊的感情,因为它不仅传递着阵阵凉爽,无形的游定更是牵动了前人的念想。而当这一方思绪飘泼到诗词中去,那风的身份便更加扑朔迷离……
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”。风能抒发心情。当年李太白官场失意后,几回醉把栏杆拍,写下了流传千古的《行路难》。在诗中,他将一颗雄心托付于清风之上。希冀能有一天,可以无惧艰险,乘长风去实现自己的理想。风的强劲帮助他挣破苦闷与黑暗的枷锁。风,抒发了他怀才不遇的愤慨,也表达了他对前途充满乐观的豪迈,更抚慰了他内心深处的痛苦与不平。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”风能点缀万物。远远听到人们的呼唤,东风就便忙不迭地奔到了春天,花草都因它的吹拂而有了生命,鸟兽也因它的触摸而从寒冬苏醒。春风四处传递着春天的讯息,野花覆盖的土地五彩缤纷,让人赏心悦目。风吹来了五彩的颜色,吹来了蓬勃的生机,也吹来了温暖与和煦。春风得意,不辞劳苦,将大地吹的焕然一新。
“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”风能决定成败。两千年前,曹操率军南下,孙刘联军在赤壁相拒,火烧了曹孟德万余艘战舰。其中有怎能没有东风作祟呢。是东风的猛劲,将火势蔓延了战场;是猛风的刚烈,鼓动将士奋勇杀敌;是。铜雀锁二乔的结局,逆向的思维无疑彰显风的重要。
“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”风确实无形。漫天的飞花,风充斥了一切。在扬起的船帆上,在浮动的树杈上,在扩散的沙尘上,在鼓动的旗帜上。人人虽至今尚未见过风,但却时时能感到它的存在。没有任何事物可以阻挡它,它每时于每处都不定奔跑。夹杂着时间不停地奔跑,吹逝时间,吹透时间,吹走光阴。不知不觉,也吹薄了人,吹走了人的一生。
积极的风,生灵的风,决胜的风,无形的风。风拥有许多不同的身份,在岁月的流逝中,风所包含的情愫也逐渐增多。诗人们的思绪是无法被字眼更改的。它流转了千年,至今时,也还能从那轻柔的风中透出来。