踏着夕阳的余辉,当路过农贸综合市场的广场时,我突然听到一片有节奏的“沙沙沙”、“唰唰唰”的声音。我寻声望去,一位位女清洁工,身找醒目的黄马甲,头戴无沿的工作帽,高卷着袖子,露出黑黑的有力的臂膀,英姿飒爽。有的拿着长尾巴的扫帚,摆着弓步,奋力地清扫垃圾;有的抡起铲子,一上一下的往斗车里装垃圾理由的弯着腰推着车子来回装运垃圾。
不知不觉路灯亮了。在昏暗的灯光下,人影晃动,尘土飞扬。她们互相招呼,互相配合,推的推,装的装,扫的扫,汗水顺着鬓角往下流,有的衬衫也湿了半截。可谁也顾不上擦一下脸上的汗水。她们干得多么认真呀!不大一会儿宽阔的广场露出了清洁的笑脸。
平常大家都没注意到这些清洁工,她们平凡、朴实、默默无闻,满身满脸都是灰。也有人可能会轻视她们的工作,可我不这样认为。她们为薛埠镇创建精神文明、卫生城镇,作出了不可估量的贡献,是令人尊敬的马路“天使”。
马路“天使”你们辛苦了,我们感谢你们!