水,是我们的生命之源,有时也会给人类带来灭顶之灾。7。20号,一个虽平凡却黑暗的日子,一场千载难遇的暴雨,使我们的省会郑州处于一片汪洋。
面对突然来临的灾难,中国人民迅速展现出团结奋进的民族精神,一方有难,八方支援。在新闻报道中,一幕幕感人的画面让人泪目。
大雨中,一位母亲带着两个孩子艰难的赶路,一不小心掉进了下水井,一位叔叔奋不顾身跑过去,迅速将母子三人拉出而得救。
在受灾严重的地铁5号线,大量乘客被困于漫水的车厢内时,里面的人员互相鼓励,坚持了几个小时;当救助的消防队到达时,清醒的人们都喊着:“先救晕倒的出去!”男士们又毫不犹豫的让女人和小孩先出去。“真正遇到生死的时刻,才更能体现人性的美好。”一位亲历现场的大姐姐这样说。
一位实习医生,第一天上班,也在当晚滞留的地铁上,当他经历几个小时的被困出来后,看着那些晕倒的乘客,并没有离去,他跪在地上为这些陌生人做着心肺复苏,在他的努力下,成功救助了十多人。他的名字叫于逸飞。
在又一个重灾区——京广路隧道口,一位大叔看到洪水倒灌,声嘶力竭地呼喊其他司机,赶快弃车逃生,他嗓子都喊哑了,使得许多人避免了惨剧发生,也挽救了无数的家庭。
更令人感动的,是抗洪救灾一线的解放军部队和救助队,冒雨救灾,一天工作十几个小时,身体泡在水里,皮肤都发白起皱,令人心疼不已。
在这场洪灾中,有太多太多的英雄事迹,我们虽不知道他们的名字,但我们知道他们是为了谁!感谢那些默默为人民付出的“人间天使”。我自豪,我是一名中国人!