前几日,我去大娘家探亲,发现了一个很特别的小男孩,在他的身上,我看到了一种闪光的与众不同的东西,让我久久不能忘怀……
我一进门,发现一个小男孩正在写作业,他是我的小表弟,已经上三年级了。我们都带了作业,就在一个安静的地方写作业去了。
表弟倒是不拘束,很愿意和我说话,我们聊的都是班里的趣事,你一言我一语,一见如故,聊得很开心。他问我:“姐姐,你上几年级啊?”我回道:“五年级啊。”
“五年级好玩吗?知识是不是变难了?你在哪里有多少个朋友?玩得开心吗?……”充满好奇心的弟弟的问题像潮水般不断向我涌来,让我有些招架不住。
“五年级当然好玩啦!对于现在的你来说五年级的知识确实有些难,因为有断层嘛。姐姐有很多朋友,玩的特别开心……”我只能一个一个将问题解开,这个弟弟听得津津有味,他似乎很享受。
“你的朋友经常和你玩吗?”问这个问题时,弟弟的声音小了许多,我感觉到他对这个问题非常敏感。
“当然,他们经常和我玩。”说完这句话后,弟弟沉默了许久,眼神中少了几分生气,多了几分黯淡,我意识到自己的话伤到了他,两个人就这样僵持了很久,表面什么事情都没有,内心早已翻江倒海。
“我和你分享了这么多趣事,你也说说你的趣事吧。”看不下去的我打破了僵局。弟弟也开朗起来,和我滔滔不绝地说着他的趣事,像是要把肚子里的东西都倒出来给我看一样。
午饭时间到,去吃饭的过程中,我看出了弟弟的走路姿势与常人有异,为了不伤弟弟的心我暂时憋在心里。匆匆吃过午饭后,我和弟弟在院子里玩起了捉迷藏,他的妈妈在一旁扶着他。玩了几局之后,弟弟和我都累了,就回屋休息了,弟弟跑到客厅玩手机去了,我向他的妈妈询问这个问题。一番询问过后,我解开了这个谜题:弟弟是早产儿,出生就患有残疾。现在的走路姿势是他在眼泪、汗水以及疼痛中挣扎出来的……
父亲也吃完饭了,他和我们一起聊天,弟弟更加活泼,说了很多,其中谈到了他的梦想。
“我的梦想是当一名董事长!”弟弟说出这句话时,眼中散发出希望的光芒。我笑着说:“你一定会实现的。”
我知道,当董事长并不是他真正的梦想。他真正的梦想是做一个普普通通的正常人,一个能在阳光下奔跑、跳跃的正常人,他曾经想象过许许多多作为正常人的生活,每当回到现实生活中总是非常失望。他和其他残疾人不同的一点是他很阳光,并不因为自己的残疾而自卑,不去交流,我相信,幸运的阳光会照耀在他身上的,他的梦想也一定会实现的!