出去吃饭的时候心很烦,邻桌坐着一男一女。女的带着一个扎两根麻花辫的小女孩,一开始没有发现,后来看到她的脸,突然给吓了一跳,眼距很宽,眼睛几乎睁不开,整张脸几乎像一个皱缩的老太太,一脸的未老先衰。就我的观察来看,小女孩是个不太正常的孩子,这女人是她的妈妈,男人却不是她的父亲,因为她叫他叔叔,但他却叫她妈妈宝贝儿。两人边吃边谈,女人偶尔说说小女孩,告诫不要乱跑,可也许是我的桌子上有盘紫薯球,她一直往我这边凑,我有些动心。
女人整程都极其想要把自己推销出去,看似不经意的与那人拉近关系,其实心里没有底吧?而男人一脸不可靠的样子,尽管长得还算英俊,对女人也算温柔感兴趣,也依旧掩盖不了身上的轻浮之感,我不太相信他会接受这么一个“累赘”人啊!都是现实的,“小孩子实在可怜”
“这孩子啊,太闹了。”
女人嗔怒,我甚至觉得她有些作了。作为一个少妇,无论离婚与否,怎么可以穿的这么少,或者说妖娆的去见另一个男的呢,既然她这么的…急不可待的想把自己推销出去,又怎么要故作慈爱的为了保持一个好的形象去温柔的嗔怒自己的孩子呢,应该早就受不了了吧。即使是亲生父母…我悄悄地打量着女人,揣度她早就该不耐烦了。我承认我有些道德绑架…因为即使是“推销”,也一定是万不得已的。
孩子突然跑过来,我依旧不动声色的看着她笑,我觉得自己没有那么不幸运了,因为此刻,有一个这么小的孩子,她如此不幸。我开始厌恶自己,我们对于自己的幸或不幸,从来没有一个客观的,真实的看法,我们追求的哪里是单纯的幸运,我们只是不想被被人比下去,即,我们只是追求比别人过得好。一旦我们比不过了,我们便顾影自怜起来,觉得我们不幸,一旦发现了比我们更加不幸的人,我们又明朗起来,从始至终,我们所追求的都与真正的幸背道而驰,我们对于本身所拥有的一切其实都是漠不关心的,只是在与别人相较之下才产生沾沾自喜亦或相形见拙自愧不如吧,可这些,只会令人更加的空虚无奈,与幸福实在没有关系。
孩子不经意的拿起我桌子上的小盘,在我发现之前,女人已将孩子拉了过去,重重的在她手上打了两下,又急急忙忙的像我道歉:“对不起,这孩子真不让人省心…”
我笑着说,这没有关系,她真漂亮,像个小公主。
她母亲笑了起来,又警告了她几句,可她没过几分钟,又一次像我跑来,我笑着拿起一个紫薯球,摸了摸温度,已经不烫了,笑着递给了她,她双手轻轻接过,抬起天真无邪的脸朝我甜甜一笑。随后小口小口的咬着,咀嚼的样子可爱的像一只小松鼠。
她的母亲和男人都笑了,她低下身子温柔的擦拭孩子的嘴角,眼里都是满满的爱意,说道高兴了吧,苗苗,咱们谢谢姐姐。
她甜甜的嗓音随即在我耳边响起,我不仅为刚才恶意揣度她们而感到羞愧,在外这么长时间,我拥有了很多称谓。可很久没有人,再叫起我的乳名。
我看到柔和的灯光照到她的身上,她纯净的眼睛里没有一丝杂质,我觉得她是幸运的有深深爱着她的母亲,我摸了摸她的头,笑道:真乖,你是最美的天使,她眉目与眼角都染上了笑意,随着大人蹦蹦跳跳走远了。
她如此幸运,是世界上最美的天使,愿她一直幸福快乐。