我与她的相识,源于一个微笑。那是我们迈入初中校园的第一天,没有固定座位,我们暂时同桌。沉默,还是沉默。我无数次鼓起勇气准备开口,又无数次放弃。最终,我转向她,而她也正巧看着我,欲言又止的样子。也许是为了消除彼此的尴尬,也许是为了打破陌生的阻隔,我们默契地笑了。那短暂的几秒,我看见一个略显腼腆却很灿烂的微笑,渐渐绽放在她的面庞,好像有小溪欢歌那样明朗,又像是一缕清晨的阳光,轻轻的、暖暖的。我想,就是这个简单的笑容,构建了我们友谊的框架吧。
又是一个微笑,它荡漾在我的心里。隆冬季节,冷得无法言喻——尤其对于我这个“久病不愈”的人来说。虽然只是小小的感冒,但它始终纠缠不休,让我不能脱身。渐渐的,我失去了对桌子上那些药片和冲剂的信任。
“一会儿把药喝了。”她调兑着水温,摇晃着手中的杯子,里面褐色的浪正翻滚着。
我摇头:“不用了,没效果,他们简直是欺骗消费者。”
“生病怎么能不吃药?必须。”她用儿着近似命令的语气。
我不想争论,仍旧摇头。过了一会,她走向我,脸上浮动着鹅黄色的微笑,像午后阳光的碎片,明明无声,却清脆得像鸟鸣。
“你就当是为我喝了吧,我可是冲了半天的。”她撒娇似的,却一脸的坚定。
真拿你没办法。想着,我接过杯子,一口喝了下去。“现在的药真是先进了,比糖还甜。”
她的目光闪烁了一下,笑得更真了。好像藏着些许的期待,又好像挟着丝丝的满足。仿佛是壁炉中燃烧的一团火,比冬日的阳光还温暖。
仍是一个微笑,其中抒写着坚强。800米的距离好像能把我们与心中的希望越拉越远,把心中那点仅存的信念燃烧殆尽。于是,我们在月光下开始了练习。疼痛、眩晕,还有急促的喘息,该怎么办?沿着跑道,迈动着发软了的双腿,在夜色中坚持着。突然,一个踉跄,完全来不及防备的,她跌倒在了地上。剧烈的撞击加上长跑附赠的冲力,我看见一些晶莹的小水珠在她眼边徘徊。
我想扶她起来。“好痛!”可是,这不是件容易的事。
“我没事,休息一会儿就好了。”她又笑了,浅浅的,就像天上洒下的银光,薄薄地罩在我们身上。可是,笑里难免有些勉强,虽然看不到她的眼神,但我似乎触得她的疼痛,那么真实。
“让我起来吧,明天再练习好吗?”她依然笑,看得让我心疼。索性没什么太大的事,还不至于惊动医务室。我点点头,小心地扶起她。我也笑了,一步步搀扶着她回到寝室。
她是我生命中的微笑天使,我们相知相融。我始终相信着,她的微笑是有魔力的,即使全黑的角落里,也能燃起一丝光亮。
我希望和着我们坚定的笑,友谊永远。