我家可真算是个“书香门第”了。爷爷是一个文人,琴棋书画,样样精通。爸爸也是文人,还是(初中语文)老师呢!所以,家里的书就数不胜数了。
每个人家里都有藏书,但也没我家这么“过分”吧!餐桌上,茶几上,沙发上,甚至卫生间里也到处是书。书柜中,更不用说了,更是塞满了书。可以说,我,是于书海中出生的。
爸爸经常捧着书,如《论语》,《穷爸爸富爸爸》之类的教育书。有时,从书上读到什么好内容,他会把我叫来一起探讨,研究。富(腹)有诗书气自华,所以,我从小就沉浸在书中,甚至不能自拔。期中考试前一周,有一天晚上我背书背不出来,忽然感到自己很没用,眼泪就下来了。也许是压力吧!也许是自己懦弱吧!泪水止也止不住了。爸爸打电话来,说:“想想你看的书吧!哪一本不是精雕细琢的?哪一本不追寻着完美主义,抗住压力吧!”听了这话,我坐下来看看闲书,减减压。用指尖摩擦书页,心情平静下来了。我放下书,继续攻读课本。
虽然现在电子版的书已经普及了,但纸质书籍还是一本本地填入书柜。我想这不仅是因为有些人念旧,有些人不适应电子书,更多的在于纸质书籍才真正有灵魂,灵魂的接触在于指尖与书页的接触上。而电子书即使有灵魂,也是被禁锢于冷冰冰的机器当中,不得解脱。看书,要明白书的真谛,读懂书的灵魂,而不是只读懂字。要明白,读懂字是看字,读懂灵魂才叫看书。
书,给人以无限灵感;书,是知识的载体;书,是一块乐土。人类若无书,我若无书,渴望知识的灵魂就无寄托,无依靠了。