闲暇之时,总爱拿来一本著作,轻躺在靠椅上。在阳光的沐浴下,悠闲地读着;也爱在繁忙之时,忙里偷闲。泡一杯清茶,于书香中放松自己疲惫的身心;还爱到图书馆,选一本好书,轻轻地坐下,在书中进行一次心灵之旅。
小时候,家长总会对我们说:“孩子,多读读经典的著作吧”,这句话本身就是经典。何为经典?古今中外,各个知识领域中那些典范性、权威性的著作,就是经典。我们现在还不必去拜读《易经》、《老子》这些“万世之作”,但可以去看老舍、冰心等近代作家的作品。这些词句简练、富有内涵的文章,才是适合我们的经典。
在我家,随处都有书的身影。茶几上、书柜里、床头边,就连浴室里,也会摆放着一两本书。书的无处不在,也为我家增添了几分书香的气息。然而,一个人对读书的兴趣,也正是从身边浓郁的书香氛围中培养而来的。有了对读书的兴趣,才会真切地感受到读书是一种享受。
这一次次的享受,其实是在与书进行着心灵的沟通——你将心中的想法向它倾诉,它教导了你一个个精美的人生哲理。此时,书已成了你的知己,是生活中不可缺少的一部分。这是一位有思想的知己,当你孤独时,可以找它来作伴。因为与它的相处就是一次思想的交流,有了这样的交流,心中便觉得不再孤独。不仅如此,它还将永远地陪伴着我们。只要我们不抛弃它,它也不会抛弃我们,更能成为每一代人的知己。因为,它的精神已存与我们心中。
读着书,你就是世间亮丽的风景;读着书,你就是世上最富有的人。