关于快乐的作文800字
如果你把色彩不同的积木搭起来,那就可以构成一个美丽的图案。但当你不小心碰倒它时,美丽的图象就立即消失。也许有人间:“你写这些为什么?”我只能笑笑说:“这就像我的家。”
爸爸是位工程师,当然也是这个图案的基石了。妈妈呢,是一位光荣的人民教师,她是图案的主体。我和姐姐都是学生,自然便成了图案的花边。
我们这个图案只有周末才拼凑在一起。这时,我们便感到了家庭的快乐,有时也夹杂着烦恼。
妈妈周六回来得最早,她从市场买来了新鲜的蔬菜和我家传统的美味—泥鳅,大包小包的赶回了家。
姐姐和我像出了姗的小鸡,扇动着不丰满的翅膀,争先恐后地跑回了家。到家后便围着妈妈找吃的。此时妈妈总是笑着捏我们的鼻子。
爸爸回来的最晚,只见他托着一大块咸面包,嘴里叼着一大卷图纸,急匆匆地往家走,每当看到爸爸的滑稽相,我们便乐得前仰后合。
妈妈开始她喜爱的烹饪工作,爸爸呢?把我们拉到他身旁,先分给每人一块巧克力,然后便询问我们在学校的情况,甚至于连什么时候上厕所都问到。因此,我们便叫他“老妈妈”。爸爸有个好嗓子,此时总爱教我们一些歌曲,什么《小太阳》啦等等。妈妈有时听上了劲,干脆一灭火,站在爸爸对面看,那时我们是真快活呀!
但是,似乎快乐和烦恼是亲兄弟,当快乐还没达到高潮,烦恼就来了。
记得上次,我们一家两星期没团聚了。当时可把我急坏了。中午休息时,我便给爸妈打电话,让他们这星期一定回家过周末。那时妈妈在讲师团,爸爸在车站工程忙碌。当听到他们肯定的答复时,我当时乐得眼泪都流出来了。
然而出乎意料,周六晚上,爸妈都没回来。只是托人给我和姐姐捎来一瓶麻油和一大块咸面包。
看着这面包、麻油,又看着那冷清的锅灶,泪水禁不住又流下来,嘴里抽泣着。姐姐嘴里不停地喊着:“真烦,真烦,这烦闷还要持续多久啊!"我当时恨爸爸,也恨妈妈。
第二天,我在报纸仁看到一张大幅照片,上面有爸爸的笑脸,下面还有爸爸的一句话:“我家有烦恼,也有快乐,但为了大家的快乐,我宁愿承受更多的烦恼。”过了不久,我又在报纸上看到妈妈的书字,后面也有她的话:“我的两只小鸡啊,你们何时能成为翱翔的雄鹰!”
我感到羞愧,也受到鼓励,我错怪了爸爸和妈妈,因为他们告诉了我,在我们的家庭之外,有一个更大的家庭,他们舍弃自己的家庭快乐,而让这个大家庭充满更多的快乐。在我面前,隐约还是一个我家也参与搭成的坚固而美丽的积木图案。