考试成绩出来了,小明考了90分,仍然是全班第一。
下课了,小明翻开物理书:”当分子间距离大于某一定值r时,分子间表现为引力;当分子间距离小于某一定值r时,分子间表现为斥力。小明的目光久久停留在这句话上。”
教师办公室里,老师和蔼地对小明说:“最近有一点松懈了,可不能这样,要加把劲哦。”小明什么也没听进去,脑子里只想着那句话。
台灯下,小明盯着物理书上的那句话,自言自语:“如果分子得距离等于r时会怎么样?”突然,他眼前一亮:“对了,我就要这个r!100分是个极限,是个目标,我只要在低分与100分中间找准让自己平衡得r,在老师的要求与我的能力之间找准让自己平衡。我快乐,老师也会高兴呀!”
小明说:“我喜欢这一种思维方式。”小明又说:“你快乐,我也快乐!”