有一个年轻人去请教智者:
“我怎样才能成为一个让别人快乐,自己也快乐的人呢?’’智者告诉了他四句话:把自己当别人,把别人当自己,把别人当别人,把自己当自己。
不快乐时,不妨“把自己当别人“。想想世界上有很多人跟你有同样的问题,有很多人忍受着比你更大的苦难,你就会心平气和许多。这是一种勇气。
看到别人痛苦时,不妨“把别人当自己”。试着理解、体会别人的痛苦,给别人支持和帮助。这是一种仁慈。
当你不能理解、不能接受某些事情时,不妨“把别人当别人”。我们无法了解所有的事情,发生了就是合理的。每个人都是一个不同的世界,我们可以试图去接受、尊重。这是一种宽容。
当你迷失时,不妨“把自己当自己”。你就是你,你有长处,也有不足,你无法让所有的人都对你感到满意、接纳自己,好好和自己相处,这是一切快乐的基础。这是自尊。
勇气、仁慈、宽容、自尊,当你具备这些特质时,让别人快乐,自己也快乐,应该不难做到了。