你是我记忆中学校门前的葱油饼和卖葱油饼的朴实阿姨,无论刮风下雨,无论春夏秋冬,您都准时为有需要的同学送上热腾腾香喷喷的葱油饼。偶尔晚起,来不及吃早餐,您的葱油饼便是我的首选。爱您的葱油饼,也爱上了您。总喜欢到您那儿买块饼吃,一口咬下去,外脆里嫩,带着葱花的香气。每一次我都禁不住夸赞您的手艺,您脸上洋溢着笑容,让我感受到生活即便艰难也很美好。后来渐渐熟了,碰面时总习惯性地微笑、点头,算是打招呼。您知道我在这上学,会问一句,作业写完了没,我笑着点点头。我们的交往仅仅如此,像路边随时都可能相遇到的一段寻常,但您给我的动力,却如同熟络的老朋友般。暑假期间,我们不曾见面,直到下一学期开学时,您再次见到我,眼睛里竟跳出惊喜来,阿姨说,好久不见,又长高了。
我不禁深思:一个人的存在,究竟对谁重要?这世上,总有一些人会记得你,总有一些你会记得的人,给你给他带来快乐,就像风会记得一朵花的香,凡来尘往,莫不如此。