“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”天空中飘着蒙蒙细雨,思念亲人的情绪油然而生。“离别的亲人啊,我们何时才能再次相遇?”我在抽泣。
日月如梭,光阴似箭,转眼间,我和爷爷分别已有六年了。记得2021年暑假,我去河南看望爷爷,一到那儿,爷爷便热情地招待我们,把所有好吃的都拿了出来,他还特地到超市买了我爱吃的零食。睡觉时,爷爷让我们睡最舒服的新床,自己睡到了硬邦邦的木板床上。
当我在爷爷口中得知奶奶已经去世,我怔住了,“为什么会这样?怎么会,奶……奶奶……”我泪如雨下。爸爸提议道:“我们去扫墓吧!好吗?”“好啊。”大家异口同声地说。这时,爷爷拿出早已准备好的冥钱、供品和蜡烛,说道:“我们走吧,好久没有见你奶奶了。你奶奶临死前还不忘问你的情况,只是没能见你最后一面啊!你奶奶带着最后的遗憾走了……”
天空中飘着小雨,我们慢慢地向奶奶的坟墓走去。一路上,花草好像通人性,都低下了头。不一会儿,我们便来到了奶奶坟前。望着孤零零的坟墓,挨着冰冷的墓碑,我不禁潸然泪下。爸爸贴完纸,除完草后,我们又拿出纸钱跪在坟前,将他们全部洒在坟上……
路遥遥,心漫漫,伤告别,何感叹;风潇潇,夜长长,盼君至,不觉眠。